Статьи
/ Интервью
Комментарии к статье (1)
III ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ФИТНЕС-КОНВЕНЦИЯ: ИНТЕРВЬЮ
В начале марта в фитнес-клубе Enjoy прошла III Танцевальная Фитнес-Конвенция, организованная Fitness-Express и посвященная Международному женскому дню. 3 марта в рамках пре-конвенции состоялся обучающий семинар по методике преподавания танцевальных уроков в фитнесе по стилям Latino, Disco и Aerobics Dance. А 4 марта в течение семи часов непрерывно шел танец смешанных направлений: Fashion Dance, Latino, Club Dance, Strip Dance… Все участники – поклонники танцев – получили неописуемый энергетический заряд и, конечно, повысили уровень профессионального и любительского мастерства. Их благодарность – компании Fitness-Express, которая в очередной раз внесла значительный вклад в развитие танцевальной и фитнес-культуры. Вот уже третий раз компания проводит мероприятие подобного уровня с участием известных презентеров танца и фитнеса: Казара Акопяна, Александры Селезневой, Натальи Чаловой, Ирины Шамс, Натальи Ангели, Пулата Абдураимова и многих других. iDance удалось побеседовать с некоторыми из них, несомненными профессионалами, известными международными презентерами и законодателями танцевальной моды на конвенции. Кто они?.. Читаем на iDance!

Александра Селезнева: «У меня в голове тумблер, чтобы переключаться со стиля на стиль»
Преподаватель Fitness-Express Александра Селезнева – девушка уникальная и разносторонняя. А главное – обаятельная и отзывчивая. Виртуозно владеет всеми стилями современных танцев и с готовностью может заменить собой целый арсенал танцоров и фитнес-инструкторов. Энергии и позитива у нее хватает на все и на всех. В интервью
iDance она рассказала о том, как у нее получается сочетать в себе столько различных способностей.
Александра Селезнева
iDance: Ты танцуешь с самого детства. Это твой выбор или родительский?
Александра Селезнева: Года в четыре – в пять меня родители отдали в художественную гимнастику, сначала я занималась гимнастикой года три. Потом пошла в кружок современного танца – в основном это были эстрадные танцы. А потом попала в коллектив «Rangers» под руководством Геннадия Касьянова. Танцевала уличные танцы, хип-хоп, разные стили. Потом ушла работать в ночные клубы, взяла параллельно деток вести – работала с ними, ставила им танцы. «Детки» у меня были от трех и до двадцати одного, хотя мне было только шестнадцать. Мы выступали с ними в Москве, занимали места. А потом в составе «Rangers» меня пригласили поработать с «Иванушками» – с ними я отработала три года, выступала на гастролях. Параллельно ушла в фитнес-клубы, познакомилась со Светланой Елкиной. Она как раз и дала методику фитнес-преподвания, ведь у меня была методика только танцевальная. Она научила, как работать в фитнесе, как преподавать танцы людям, чтобы было доступно.
Какая методика тебе ближе?
Мне нравится оба метода. Они немножко разные по своей сути. В плане преподавания фитнес-методика достаточно хорошая. Фитнес – он для всех. Танцевальная школа, студия придерживается немного других приоритетов. Для фитнеса важно, чтобы сделали все, все получили удовольствие, получили тренировку. А в танцевальной школе важно выучить, отработать движения. Разные приоритеты.
А с кем тебе больше нравится работать – со взрослыми или с детьми?
Сейчас я в основном работаю со взрослыми. Хотя у меня есть детская группа – шестилетки. С детишками, конечно, эмоционально тяжелее работать, они все из тебя высасывают. Но когда что-то у них получается – это так здорово, прямо душа радуется!
Ты преподаешь столько разных стилей!
Да, я веду почти все, кроме классического танца (это модерн, джаз, балет). А так, в принципе, все направления: и танец живота, и латина, и хип-хоп, и фанк, и стрип и т.д.
Как тебе удалось все освоить?
У меня была руководитель, с которой я работала по клубам. Мы выступали, делали шоу-программы. Как-то раз она ко мне приходит, приносит такой мешочек звенящий и говорит: «Через неделю ты танцуешь номер танца живота». Я говорю: «А что это?!» Она мне показала пару движений, которые я потом отрабатывала, стоя на остановке. Вот так примерно осваивались все стили. Естественно, сейчас веду семинары, там более глубокое освоение каждого танца.
А приоритетные направления ты выделяешь?
У меня стоит такой тумблер. Если у меня латина – я колбашусь от латины. Если у меня хип-хоп, я тумблер так «чик» на хип-хоп – я в хип-хопе. Если танец живота – то у меня так «чик» – танец живота.
Ты еще и рагге обучалась?
Да, мы ездили в Италию, танцевали раггу. Я как раз на свой день рождения туда попала! Лер – просто супер! Она действительно так зал зажигает! У нее живая музыка, Сэм играет. Это что-то!
На самом деле, сейчас Европа танцует все это. А в Россию, к сожалению, все с опозданием идет.
Александра Селезнева
Расскажи, пожалуйста, про фестивали, в которых ты участвовала.
Танцевала с «Иванушками» два раза на «Бомбе года». Снималась в программах на спортивных каналах: 7ТВ, РТР-спорт. Типа: доброе утро, просыпайтесь с нами, подвигайтесь с нами – танцевальная аэробика. Как презентер выступала на различных конвенциях, в частности, в той же Италии. Год назад в Римини был фестиваль фитнеса. Я там тоже выступала, показывала свою программу.
Твоя Crazy Latina – это что?
Это далеко не классическая латина. Это латина, перенесенная в фитнес, в клубный танец. Это мое видение латины – для себя, как я ее чувствую, как я ее хочу танцевать. Конечно, там есть базовые шаги: мамба, самба, ча-ча-ча, но в современном исполнении.
Наталья Чалова: «Я - счастливый человек»
Лицо рекламной кампании Nike-2005 по женскому фитнесу, официальный представитель стиля Nike Dance в России, финалистка конкурса Nike Elite Team, Наталья Чалова не стремится афишировать свои достижения. Как и многие другие инструкторы, она выступает на международных конвенциях и преподает танцы в различных фитнес-структурах. «Танцы – это смысл моей жизни, – говорит Наталья. – Я счастливый человек, потому что моя работа – это то, что я больше всего люблю делать».
Наталья Чалова
iDance: С чего ты начала свои занятия спортом?
Наталья Чалова: С художественной гимнастики – я занималась ей с шести лет. Достигла звания мастер спорта в этом направлении. Потом я поступал в университет Физической Культуры и Спорта. И там параллельно начала заниматься аэробикой, можно сказать, ушла в фитнес. А в качестве хобби уже стала параллельно ходить на танцы.
Что для тебя значат танцы?
Я вообще инструктор по аэробике, но еще и умею танцевать. Есть люди, которые приходят из танцев в аэробику, но я все-таки прежде всего не танцор, а фитнес-интруктор.
Как ты стала лицом Nike?
Три года назад в рамках конвенции Nike проходил конкурс Nike Style Club, где были собраны все ведущие инструкторы города Москвы. Меня там заметили и предложили стать инструктором по танцам. Мы ездили в штаб-квартиру Nike в Голландии на обучение танцам, а потом вернулись в Россию, чтобы преподавать различные танцевальные стили.
В каких направлениях ты специализируешься?
Club Dance, Latina, Strip Dance, Ragga Jam.
Еще ты презентуешь Dirty Dance, что это такое?
Dirty Dance – это микс модных танцевальных направлений Club Dance и Strip Dance, это получается не совсем стип-танец, но с эротическим характером.
Наталья Чалова
Это твоя разработка?
Да, я сама разработала это направление, презентую его на различных конвенциях, даже провожу семинары. Конечно, я преподаю танцевальные стили так, как я их вижу. Ведь каждый инструктор по-своему все ведет.
А как ты можешь определить свой стиль?
Думаю, у меня энергичный, открытый стиль, больше динамики. Именно поэтому меня и заметили в Nike.
Пулат Абдураимов: «Я не танцую танец живота, я его преподаю»
Танец живота и мужчина – казалось бы, вещи плохо совместимые. Однако есть исключения - правда, с небольшими оговорками. Признанная звезда танца живота, презентер международных конвенций и инструктор компании Планета Фитнес Пулат Абдураимов доказывает
iDance, что исполнять танец живота – дело не мужское, а сугубо женское, а преподавать – это всегда пожалуйста.
Пулат Абдураимов
iDance: Давно ты танцуешь танец живота?
Пулат Абдураимов: В течение четырех лет где-то…
Почему начал этим стилем заниматься?
Просто из-за денег. Скажем так, чисто с коммерческой целью.
Вот так сам взял и решил?
Нет, мне предложили. Сказали: «А ты не хочешь танец живота преподавать?» Я сказал: «Хочу!» Причем до этого я о нем лишь абстракно имел представление, в училище так несколько партий учил чуть-чуть.
А в каком училище ты обучался?
Я закончил Ташкентское хореографическое училище, получил специальность хореографа.
Но танцу живота я обучался не там, у меня был профессиональный тренер. Мне очень в этом плане помогло то, что я профессиональный танцор и легко все улавливаю.
Расскажи про свою гастрольную деятельность.
Выступал я очень много где. Сначала гастролировал с ансамблем, это было еще в Узбекистане. Мы исполняли национальные танцы. А что касается танца живота, то это различные международные конвенции, телевизионные проекты и шоу. Я уже все не вспомню и не перечислю, столько всего было! Не буду же я рассказывать, как выступал у одного араба на дне рождении, а потом он признался мне в любви!
Это в порядке вещей для мужчины танцевать танец живота?
Но я же не танцую его, я преподаю. Это принципиальное различие.
То есть ты проводишь разграничение?
Конечно. Мужчины не должны танцевать живота. Я считаю, мужского танца живота как такового не существует.
Пулат Абдураимов
Тогда расскажи про преподавание. Что ты на своих уроках требуешь?
Я просто хочу, чтобы все просто танцевали. Не собираюсь никого заставлять. Если бы я был аниматором, я бы, наверное, зажигал, но я же не аниматор. Люди сами приходят, каждый с какой-то определенной целью, а я даю им то, что им нужно.
Как считаешь, ты уже достиг того уровня, к которому стремился?
Да, в танце живота я уже достиг всего. Поэтому я собираюсь уже скоро прекратить танцевать. Еще год-полтора.
Казар Акопян: «Многие неправильно ходят в жизни!»
Этот человек – пластичный от природы танцор с потрясающим чувством ритма и стиля. Он дефилирует танцуя и танцуя дефилирует. Казар Акопян – не только профессиональный танцор, участник показов, театрализованных шоу, но и постановщик танцевальных шоу-проектов и показов дефиле, автор танцевального курса «Fashion». Будучи инструктором групповых программ компании «Планета Фитнес», Казар танцует в составе ее шоу-балета «Джа», который прошел кастинг на участие в третьей части проекта «Звезда танцпола». Скоро увидим, как Казар выступит на MTV, а пока поболтаем с ним о его «Fashion».
Казар Акопян
iDance: С каких стилей ты начал обучаться танцам?
Казар Акопян: Начинал я заниматься армянскими народными танцами. Затем – классикой: бальные, латиноамериканские танцы. А всем остальным стилям обучался сам. Я нигде никакую школу не заканчивал. Единственной школой для меня был подиум – это Театр Моды Славы Зайцева.
У него ты обучался искусству дефиле?
У него – именно Театр Моды, потому что он дает помимо дефиле актерское мастерство и связывает это в работе на подиуме. Сейчас дефиле сухое: девушки выходят, две точки, жесткое лицо – и ушли. А Зайцев обыгрывает композиции, делает с ребятами мини-спектакли. Выучившись у него, я получил диплом об окончании Театра Моды. И дальше стал работать в этом направлении. Занимался преподаванием в модельных агентствах. А сейчас я занят преподавательской деятельностью в танцах, фитнесе.
Расскажи про свой курс «Fashion».
«Fashion» – это как раз продукт, который совмещает современное направление дефиле в фитнесе, которое я тоже преподаю, и танцевальные уроки. Связывать их очень интересно. Этого почти никто не делает, потому что не думают в этом направлении. А на самом деле людям это дает вдохновение, эмоции. Новая пробивная фишка - она работает отлично и очень помогает, если в танце ты где-то заходишь в тупик. «Fashion» – это стиль!
«Fashion» можно накладывать на любой стиль?
Абсолютно. Ведь «Fashion» – это показ. Мы устраиваем мини-показ, делаем спортивное дефиле. Представьте: выходим в клевой танцевальной одежде, проходимся, показываем, танцуем, делаем шоу и хлопаем. И зрители с нами! Все то же самое можно сделать и в R’n’B, и в хип-хопе, в рагге – стрит-дэнс очень подходит. Я сейчас пишу методический материал – буду проводить обучение инструкторов по дефиле в «Академии Фитнеса». И мы очень тесно связываем дефиле с направлением стрит-дэнс. Этот блок дает хороший результат, ведь многие неправильно ходят в жизни.
Казар Акопян
Каковы опорные моменты твоего курса?
Я акцентирую внимание на том, чтобы большинство людей сумело повторять за мной. Можно быть хорошим танцором, но нужно делать так, чтобы люди за тобой повторяли, надо преподавать, а не смотреть на себя – это главное. Я пытаюсь держаться этой схемы, чтобы людям понравилось, чтобы люди получили положительные эмоции, чтобы пришли в следующий раз.
Как считаешь, профессиональному танцору необходимо пройти курс "Fashion"?
Необязательно. Можно просто понять характер, увидеть своими глазами и по-своему это представить, использовать в своих наработках какие-то элементы. Мы же видим что-то у других и повторяем по-своему, и кто-то говорит: «Уау, у тебя это получилось круто!» А у другого эта же фишка по-другому смотрится. Например, Майкл Джексон: многие повторяют какие-то вещи, но никто не делает так, как он.
Как ты подбираешь музыку для своих танцевальных дефиле?
Музыку я ищу очень тщательно. Причем стараюсь подбирать самое новое, интересное, чтобы музыка была заводная. У меня традиция: я собираю диск в самый последний момент, чтобы записать как можно больше новинок. Люди потом удивляются – только через какое-то время они это по радио слышат, а у них уже есть самые последние треки, они уже под них танцевали.
Источник: iDance, автор: Anika Nik.
Фото: iDance, www.pilates.ru
Комментарии к статье (1)
Рейтинг: 2.4/5 (проголосовало 146)
Без разрешения администрации копирование переводных статей и собственных статей авторов iDance запрещено