iDance.ru
ПОИСК НАЙТИ
iDance.ru - настоящее интернет-издание о современных танцах
ГлавнаяВсе статьиФорумЧатСсылкиКонтактыКарта сайта Новые статьи
Афиша
Школы танцев
Онлайн консультация
Онлайн школа
Танцевальные стили
Музыкальные стили
Интервью
Фото
Стафф
Пригласить друга
E-mail друга
Проекты iDance

Стань звездой iDance!

Пишущие школы танца

Конкурсы школ танца




06.03.07

Статьи / Танцевальные стили / Другие стили

Комментарии к статье (0)

Статья предоставлена «Гептахором» в рамках проекта «Пишущие школы танца»

Музыкальное движение – это путь сразу к нескольким целям:
Занимаясь музыкальным движением, мы овладеваем языком музыки и танца естественно, так, как учится родному языку маленький ребенок, без зубрежки, да еще и получая от этого удовольствие. Музыкальное движение – это и метод обучения вокалу. Обучившиеся по этому методу могут петь двигаясь, танцуя, даже стоя на голове! Узнайте об этом больше в Центре музыкально-пластического развития «Гептахор» им. С.Д. Рудневой .


СВОБОДНЫЙ ТАНЕЦ



Свободный танец – о чем это? С момента его рождения прошло более века и мы уже смутно представляем, что стояло за этими словами для наших предшественников. Перед глазами возникают изображения то ли девушек в греческих туниках, то ли танцующих на лужайке детей... Откуда-то из глубины всплывают полузабытые, принадлежащие другой эпохе слова – «босоножки», «пластички», «дунканистки». Наконец, возникает образ самой создательницы свободного танца, Айседоры Дункан – образ одновременно экзотический и знакомый, связанный с Россией тесными узами.

Современники Дункан называли ее гениальной, считали родоначальницей новой эпохи и стиля. Это вряд ли случилось бы, будь она всего лишь танцовщицей или артисткой. Дело в том, что ни Дункан, ни другие создатели свободного танца никогда не считали себя просто танцорами или исполнителями. Их стремления были гораздо более амбициозными: они мечтали о новом человеке, для которого танец будет так же органичен, как и повседневные дела; они ощущали себя пророками будущего, которое воображали таким же легким и радостным, как античная пляска; они мечтали о красоте, естественности, гармонии и боролись за свою мечту.



Танец не был для Дункан самоцелью; он был только путем к новой жизни. Но для этого его нужно было освободить от балетных условностей и театральной красивости. Ее целью было найти «прекрасно естественные» движения человеческого тела, и она нашла их в античной пляске, в простых движениях ходьбы и бега. Но ее танец не был внешним копированием античности – греческой пантомимой, «живыми картинами» на темы античных мифов, которыми в то время развлекалось светское общество. Античным был сам идеал – красота свободно движущегося, не стесненного одеждами тела. Отсюда выбор туники – минимальной одежды, не мешающей движениям и открывающей тело. По мнению единомышленников Дункан, истинно прекрасным был лишь танец обнаженного человека. Как писал современник, «кто не видел танца обнаженного человека, не видел танца вообще».

Последнее заявление даже сейчас может звучать шокирующе, а в то время, когда начинала танцевать Айседора, для подавляющего большинства было просто неприемлемым. Вспомним: женщины тогда не могли выйти из дома без корсета. В английском пуританском обществе слово «ноги» считалось неприличным, и вместо этого говорили: «нижние конечности». В особенно строгих домах на ножки рояля надевали чехлы, дабы не вызывать непристойных ассоциаций… Девочкам из хороших семей запрещали выступать на публике –играть на концерте в музыкальной школе – не говоря уже о танцевальном номере. Чтобы танцевать на публике, пусть закутанной с головы до ног, женщине из приличного общества надо было быть безумной.



Дункан была не только самой смелой из своих современниц: по словам Рудольфа Лабана, она «вернула современному человеку чувство поэзии движения». Ее выступления стали откровением, оставив глубокий след в самых разных людях. Так было и в России. Увидев Айседору в Петербурге в 1908 г., Стефанида Руднева и ее подруги с Бестужевских курсов захотели сделать нечто подобное: танцевать музыку. Их «белые собрания» (по цвету хитонов, в которых они танцевали) положили начало студии Гептахор (в переводе с греческого, пляска семерых – по числу участниц). Аккомпанементом на них всегда была живая игра на музыкальных инструментах или пение.

Все создатели свободного танца видели в нем не искусство для искусства – то есть феномен элитарной культуры –– а часть культуры демократической, массовой, в лучшем смысле этого слова, культуры будущего. Поэтому все они были миссионерами, пропагандистами и воспитателями. Дункан в 1921 г. без колебаний оставила Париж и приехала в голодающую Россию по приглашению большевистского правительства – учить свободному танцу детей рабочих. Стефанида Руднева и Гептахор видели в музыкальном движении средство обогащения и просветления личности. Создавать Нового человека Гептахор начал с себя – его участники жили коммуной, в соответствии со своими идеалами, а затем посвятили себя детям, создав уникальные методики для развития личности ребенка.

В первые послереволюционные годы Руднева и ее единомышленники уже вели уроки в гимназиях и школах по своему методу, названному ими «музыкальным движением». Вскоре они официально зарегистрировали студию и двухгодичные курсы при ней и в начале 1920-х гг. дали в Петрограде много концертов. Студия просуществовала до середины 1930-х гг. – до сталинской культурной революции, когда хитоны вышли из моды и были заменены на пионерские галстуки. Но Рудневой и ее единомышленникам – Л.С. Генераловой, О.К. Поповой, Э.М. Фиш и др., – удалось сохранить музыкальное движение, преподавая его (иногда под названием ритмики) в школах, детских садах и домах культуры.

Музыкальное движение существует и сейчас: его преподает уже третье поколение учеников Стефаниды Рудневой, им занимаются в Москве и Петербурге в нескольких центрах и студиях. Занятия проходят в группах, всегда под живую музыку, в качестве музыкального материала используются специально подобранные музыкальные фрагменты (музыка может быть разной, хотя исторически метод был разработан на классике и фольклоре). Движение должно отражать характер выбранного музыкального фрагмента – контрастность, текучесть, порывистость и т.д., – иначе говоря, занимающийся должен найти в музыке угадывающееся там движение. Как правило, никто из новичков не может этого сделать, поэтому Гептахор разработал специальный тренаж. Правильное выполнение упражнения заключается не в копировании двигательной формы, а в ее воссоздании, для чего занимающийся должен услышать, прочувствовать и присвоить – «взять внутрь» – музыкальное произведение. Упражнения тренажа разделены по уровню сложности на три группы – от таких, в которых связь музыки с движением лежит на поверхности, - до тех, где она далеко не очевидна. Поднимаясь с одного уровня на другой, занимающийся в одно и то же время осваивает и содержание все более сложных музыкальных фрагментов и более сложные движения. Важная часть метода – самостоятельные работы занимающихся – их собственная пластическая интерпретация предлагаемых музыкальных произведений. В созданной Гептахором пластике подчеркиваются центральные характеристики музыки – дыхательность, текучесть, пружинность. Гептахор показал, что через пластический жест можно развить музыкальность: научиться понимать выразительность музыки и тем самым проникнуть в ее глубинную суть, которая сама восходит к движению. В то же время, музыкальное движение – это дорога к свободному танцу – то есть танцу для тех, кто чувствует себя свободным.



Источник: www.heptachor.ru , автор: Ирина Сироткина
Фото: www.heptachor.ru

Комментарии к статье (0)


Рейтинг: 2.5/5 (проголосовало 103)

Без разрешения администрации копирование переводных статей и собственных статей авторов iDance запрещено


Eric Negron: «Вы должны тренироваться до изнеможения – другого пути к вершине не существует»
Просмотров: 25483
Дата: 17.05.12

M357 Battlezone 2012: Immortal, SDK preselection Russia
Просмотров: 25162
Дата: 23.04.12

UK: «Я просто выбрал свой собственный путь и много, много, много тренировался каждый день, чтобы получить то, чего хочу – именно поэтому я здесь сейчас»
Просмотров: 26428
Дата: 23.04.12

DASS 2012: Зимняя школа Академии Танца
Просмотров: 24298
Дата: 18.04.12

Funkin Stylez Russia
Просмотров: 24025
Дата: 14.11.11

Лучшие статьи
Светлана Абрамцова: "У меня есть дар. Я способна раскрыть человека"
Просмотров: 77836
Дата: 11.04.06

Juste Debout 2006: Дебют Петра Никитина
Просмотров: 52249
Дата: 04.05.06

Lets krump!
Просмотров: 69873
Дата: 21.02.06

Танцы VS фитнесс
Просмотров: 62031
Дата: 26.10.04

Свободный стиль
Просмотров: 56805
Дата: 04.03.06

Rambler's Top100 Model-357.ru





Реклама на сайте © Copyright 2004-2010 iDance.ru |