iDance.ru
ПОИСК НАЙТИ
iDance.ru - настоящее интернет-издание о современных танцах
ГлавнаяВсе статьиФорумЧатСсылкиКонтактыКарта сайта Новые статьи
Афиша
Школы танцев
Онлайн консультация
Онлайн школа
Танцевальные стили
Музыкальные стили
Интервью
Фото
Стафф
Пригласить друга
E-mail друга
Проекты iDance

Стань звездой iDance!

Пишущие школы танца

Конкурсы школ танца




Интервью 06.03.07

Статьи / Интервью

Комментарии к статье (0)

PLASTILIN: "НАМ ЕСТЬ ЧЕМ УДИВИТЬ ПУБЛИКУ"

Танцевальная команда PLASTILIN . Один из востребованных коллективов в Москве с большим опытом выступлений. Ребята постоянно на гастролях, поэтому выкроить время для интервью им было непросто. В Москве iDance удалось застать двух участников команды - Диму Бондаренко и Свету Иванову.


Дима Бондаренко и Света Иванова


iDance: Вы все время на гастролях. Расскажите, где были на этот раз?

Дима: Мы сейчас выступаем с певицей МАКSИМ. Вот ездили с ней на Кавказ, потом в Эстонию.

С кем еще из наших звезд работали? Что понравилось? Что запомнилось?

Дима: С Мишей Гребенщиковым работали. До сих пор поддерживаем дружеские отношения, постоянно созваниваемся. Снялись в его последнем клипе на песню «Африка». Выступали с Аленой Апиной. Это были наши первые гастроли, в Киев. Вот сейчас с МАКSИМ. Тоже пожаловаться не можем. Очень добрая, приветливая, заботится о нас.

Когда вас приглашают на подтанцовку, как в этом случае идет постановка номера? Кто «рулит» процессом и чье мнение приоритетное?

Дима: Каждый раз по-разному. Бывает, мы с исполнителем обговариваем, что должно быть: просто энергетика, драйв или какое-то действие, сюжет. И исходя из этого мы уже строим нашу танцевальную программу. Вот с МАКSИМ поставили такой номер: где мы, темные силы, опутываем ее веревками, а она, представляющая светлые силы, вырывается. Здесь была идея Марины (певица МАКSИМ, прим. автора). А мы уже решали, как ее воплотить. В принципе, постановка на нашей совести.


PLASTILIN и МАКSИМ


Попасть в подтанцовку к популярным исполнителям не просто. Как вы этого добились?

Дима: Часто знакомимся на выступлениях, потом приглашают. Также звезды периодически проводят кастинги. Вся информация в открытом доступе в Интернете. Так что, если чувствуешь в себе силы – ничего сложного здесь нет.

Коснулись ли вас закулисные интриги, сплетни - в общем, все, что, как правило, сопровождает мир шоу-бизнеса?

Дима (смеется): Да, вот совсем недавно о нас желтая пресса писала, что мы чуть не задушили певицу МАКSИМ. Это как раз про тот номер с веревками.

Света: Просто один фотограф сделал удачную фотографию. А под нее сразу же накатали статью: «певица не могла петь и с трудом добралась до стакана воды…». Получился небольшой скандал. На самом деле ничего подобного не было.

Ощущаете ли конкуренцию?

Света: Конкуренция есть всегда. Этого не надо бояться. Главное, быть достойным соперником. С сильными коллективами мы стремимся подружиться. Стараемся у них учиться, перенимать опыт.

Вы много выступаете в других городах. Расскажите о вашей гастрольной жизни.

Света: Гастролировать мы очень любим. Каждый раз открываешь для себя новые места, города, страны. Не у всех есть такая возможность. Хотя мы очень скучаем, когда уезжаем надолго. Тогда хочется скорее в Москву, домой, в студию. Тем более, когда гастролируешь со звездами, каждый раз отрабатываешь одну и ту же программу – альбом-то один. Поэтому, через какое-то время, становится не интересно. А ребята дома уже готовят новый материал, придумывают номера. Мы тоже пытаемся не отставать, и в свободное время делаем какие-то наработки. Потом возвращаемся и обмениваемся опытом. По-другому нельзя, иначе перестанешь развиваться.


PLASTILIN на гастролях


Кто-то уезжает на гастроли, кто-то остается дома. Не возникают ли из-за этого недопонимание, соперничество?

Света: Нет, вы что! Мы все понимаем, что по-другому не получится. А кто в студии останется? У нас же есть школа-студия. Занятия не должны останавливаться. Ребята дома прикрывают тылы. Преподают, делают концертную программу, работают в клубах.

Расскажите о ваших программах. Может быть, есть исключительно PLASTILIN'овские "фишки" и секреты мастерства? Используете ли трюки и спецэффекты?

Света: В первую очередь выделяют нашу энергетику. Мы где-то, может, и не дотягиваем по технике. Зато в нас столько энергии и позитива. Мы горим работой. У нас постоянно рождаются новые идеи. И это здорово, что все задумки мы можем воплотить на сцене.

Дима: Огонь, пиротехника – мы сами ее заменяем. А если серьезно – не всегда сцена позволяет использовать спецэффекты. Мы берем другим – яркими номерами. Главное не повторяться. У нас очень разнообразные номера: хип-хоп, R&B, сейчас готовим постановку в стиле 70-х-80-х. Сделали юмористическую программу «Бабки в городе». Шутки, они всегда идут на «ура». Нам есть чем привлекать и удивлять публику.

Сколько лет вы уже танцуете?

Света: В PLASTILIN-е мы все лет с 8-11, в целом команда существует с 1993 года. Мы пионеры в развитии современной хореографии в нашем регионе и до сих пор стараемся держать марку лучшего коллектива города. Кто-то раньше занимался в другой танцевальной студии. Потом пришли сюда. Сначала просто позаниматься. Втянулись. И в жизни приоритетом стали танцы. Ни школа, ни развлечения уже были не интересны. Стали выступать. Теперь доросли до педагогов.

Были ли на вашем опыте провальные выступления?

Дима (задумывается): Нет, пожалуй. Конечно, мы очень самокритичны. Бывает так. Выходишь после выступления и понимаешь, что сегодня себе не понравился. А руководитель говорит: «Знаешь, а ты сегодня очень хорошо отработал программу». Потом смотришь в записи – и, правда, хорошо!
Случаются еще на концертах небольшие форс-мажоры: фонограмму не поставят, реквизит забудем. Один раз танцора забыли…

Выступление - само по себе стресс. А когда еще что-то случается, нервничаешь вдвойне. Как справляетесь со стрессом?

Света: Волнение – это хорошо. Значит, еще есть к чему стремиться, куда расти. Значит, тебе не все равно, как ты сегодня выступишь. Несмотря на наш опыт небольшой мандраж всегда есть.


PLASTILIN и МАКSИМ


Вы участвовали во многих конкурсах. Расскажите о них подробнее?

Дима: В 2006 году мы стали лучшим коллективом, по мнению журнала «Танцевальный Клондайк». В этих соревнованиях принимали участие серьезные танцевальные коллективы: Street Jazz, Группа Захвата. Так что для нас это большое достижение.
Заняли первое место на конкурсе «Роза ветров» во Франции. Получили награду за лучшее клубное шоу, принимали участие в проекте «Звезда танцпола». Ездили на фестиваль в Турцию. Там помимо основной программы, мы еще устраивали состязания в клубах с местными танцорами и аниматорами. В нашем послужном списке много побед и наград, но это не самое главное. Важно, что бы всегда было, к чему стремиться.

Что порекомендуете новичкам, которые впервые участвуют в подобных конкурсах?

Дима: Во-первых, надо хорошо готовиться. Не стоит думать: «Я вроде умею танцевать, могу и выступить». Над собой придется серьезно поработать. Во-вторых, не настраивайтесь сразу на победу. Первый раз вы просто учитесь. Сначала можно сходить как зритель. Посмотреть на участников, оценить, что и как происходит.

Света: Еще большую роль играет, командный это конкурс или нет. Когда работаешь в команде, нужна синхронность. Все должно быть четко, согласованно.
В проекте MTV «Звезда танцпола» мы участвовали поодиночке. В таких соревнованиях основной упор делается на импровизацию. Конечно, ты готовишь небольшие связки, но если не уверен в импровизации, ничего не получится. А это нарабатывается годами. «Звезда танцпола» был наш первый конкурс, где мы выступали каждый за себя. Поэтому было не легко. Зато очень многому научились. Там была особая танцевальная атмосфера. Все танцуют, говорят о танцах, думают о танцах, видят танцы во сне. Сейчас готовимся участвовать в этом проекте, но уже в командном конкурсе.


PLASTILIN


Вы преподаете, гастролируете со звездами, выступаете с собственной концертной программой, побеждаете в конкурсах. На что еще время остается?

Дима: Еще мы сами монтируем музыку и видео. Придумываем костюмы. Если время иногда остается – можно чуть-чуть поспать. Когда горишь идеей, не чувствуешь усталости. А ложишься спать с мыслью: скорее бы наступило утро - ведь еще столько хочется сделать. Представляете: мы занимаемся любимым делом, а нам за это еще и деньги платят!
Личной жизни, конечно, никакой. Бывает в Москву заезжаешь на несколько часов. Даже родителей не всегда успеваешь увидеть. Но нас родные и друзья понимают. Иногда, бывает, и обижаются. Но когда видят наши выступления по телевизору или приходят на концерты, все прощают. Они знают, что все это не зря. Друзья заходят к нам на репетиции, предлагают свою помощь.

Какие планы на будущее? Ведь танцевать можно до определенного возраста? А что дальше?

Дима: Как что? У нас сесть студия – будем растить смену. Плюс еще постановка программ. Нас даже сейчас просят продать некоторые наши номера. Так что не пропадем. Танцы будут всегда в нашей жизни.

Что можете посоветовать начинающим танцорам? В каком направлении двигаться, чтобы пробиться на сцену? И что вообще происходит сейчас в танцевальном мире?

Света: Новичкам, конечно, тяжело. Им лучше присоединиться к сильным коллективам. В команде всегда проще. Мы держимся все вместе. Поэтому мы сильней, у нас больше идей, мы больше успеваем.

Дима: В России танцорам вообще не просто. Здесь нас не ценят. На Западе совсем другое дело. Там, к примеру, после выступления популярного певца каждого из подтанцовки поименно представляют зрителям. Я уже не говорю о том, что платят намного больше.

А не думали уехать? В Европу, например?

Света: Думали. Не насовсем, конечно. В первую очередь мы хотим сделать свое имя в России. Но немного поработать и поучиться, за рубежом, было бы хорошо. Наша танцевальная культура очень отстает от западной. Там на сцене такие вещи артисты творят. Нам до них еще далеко. Поэтому если появится такая возможность, обязательно съездим на мастер-классы. А потом будем передавать опыт нашим ученикам в студии.


Дима Бондаренко и Света Иванова


Источник: iDance, автор: Юлия Юрченко
Фото: www.plastilin.org

Комментарии к статье (0)


Рейтинг: 2.6/5 (проголосовало 158)

Без разрешения администрации копирование переводных статей и собственных статей авторов iDance запрещено


Eric Negron: «Вы должны тренироваться до изнеможения – другого пути к вершине не существует»
Просмотров: 37684
Дата: 17.05.12

M357 Battlezone 2012: Immortal, SDK preselection Russia
Просмотров: 36175
Дата: 23.04.12

UK: «Я просто выбрал свой собственный путь и много, много, много тренировался каждый день, чтобы получить то, чего хочу – именно поэтому я здесь сейчас»
Просмотров: 35732
Дата: 23.04.12

DASS 2012: Зимняя школа Академии Танца
Просмотров: 33439
Дата: 18.04.12

Funkin Stylez Russia
Просмотров: 33164
Дата: 14.11.11

Лучшие статьи
Светлана Абрамцова: "У меня есть дар. Я способна раскрыть человека"
Просмотров: 87179
Дата: 11.04.06

Свободный стиль
Просмотров: 65401
Дата: 04.03.06

Juste Debout 2006: Дебют Петра Никитина
Просмотров: 60413
Дата: 04.05.06

Фоксы: «В подъездах ночевали, не ели, не пили, не спали»
Просмотров: 59805
Дата: 13.03.06

Lets krump!
Просмотров: 79661
Дата: 21.02.06

Rambler's Top100 Model-357.ru





Реклама на сайте © Copyright 2004-2010 iDance.ru |