iDance.ru
ПОИСК НАЙТИ
iDance.ru - настоящее интернет-издание о современных танцах
ГлавнаяВсе статьиФорумЧатСсылкиКонтактыКарта сайта Новые статьи
Афиша
Школы танцев
Онлайн консультация
Онлайн школа
Танцевальные стили
Музыкальные стили
Интервью
Фото
Стафф
Пригласить друга
E-mail друга
Проекты iDance

Стань звездой iDance!

Пишущие школы танца

Конкурсы школ танца




20.04.06

Статьи / Танцевальные стили / Общие / Прочее

Комментарии к статье (0)

ПАРНИ НЕ ТАНЦУЮТ?





«5-6-7-8». Майкл Мартин с женой и напыщенным видом ходит по залу. Два медленных шага вперед, быстрое движение в сторону и пауза. Тела раскачиваются под музыку танго. Майкл сосредоточен. Жена его выглядит довольной. Четыре стены хорошо освещенного зала уставлены зеркалами, в которых отражаются и другие танцующие пары. «Бам-бам-бам-бампа-бам-бам-бам» - звучит ритм танго. Инструктор провозглашает: «Медленно, медленно, быстро, быстро, медленно». «Тук, тук, так, так, тук» - в унисон выдают подошвы. Майкл грациозно ведет свою даму по танцполу, слегка наклоняет ее назад, и вот она снова смотрит на него, и пара направляется к центру зала. Здесь он вновь наклоняет Николь. В этот раз он старается сделать нырок, и если бы у нее во рту была роза, он бы наверняка ухватил ее своими зубами. Это танец любви. Он – Казанова Танцпола Танго, он учится и достигает совершенства. Но внезапно они останавливаются. Что-то не заладилось с работой ног. Майкл неправильно исполнил степ. Они выпали из ритма. Слегка расстроившись, пара повторяет первый степ – медленно, медленно, быстро, быстро, медленно.

Сорокавосьмилетний Майкл, обучаясь в студии танца в Торонто, делает специальные заказы уроков. «Я – застенчивый, не люблю чем-то заниматься, когда вокруг толпа людей. Но Николь очень нравится танцевать. Она решила, что будет здорово, если мы будем иногда сюда приходить. Ну, раза два в год я танцую… Она притащила меня на этот танцпол».

Почему мужчины сидят у барной стойки, когда меркнет свет и начинает играть музыка? Почему сегодня танцы отталкивают их, хотя несколько поколений назад танцы были обязательной частью светского образования? И кто умудрился ляпнуть такую ужасную глупость, что «танцуют только геи и трансвеститы»? Наверное, у этого парня не получалось с джигой и девушками, вот он и придумал себе оправдание.

Джин Чи ведет занятия в торонтской студии танца вместе со своим мужем Чуанем. Она соглашается, что мужчины сторонятся танцпола из-за застенчивости и нежелания быть объектом насмешек. «В танце мужчинам нужно учиться большему, чем женщинам. Они должны учиться вести, осваивать собственные ступы, учиться слушать музыку и хорошо двигаться. Они боятся показаться неуклюжими, потому что всегда хотят делать что-то, в чем они преуспели, и не хотят бороться. А танец, к сожалению, для большинства мужчин труден».

Но Джин говорит, что когда у них проходит первый страх, появляется заинтересованность. Помимо того, что танец избавляет от стресса, он еще и придает веры в собственные силы, повышает самоуважение, улучшает осанку, заставляет мужчин вести более активную общественную жизнь. «Бывают случаи, когда тем мужчинам, которых привели на уроки их женщины, танцы начинают нравиться гораздо больше, чем их подругам, потому что мужчины в танце ведут, управляют».

Джин познакомилась со своим будущим мужем 10 лет назад на уроке бальных танцев. «Люди, вы здесь, чтобы с кем-то встретиться» - сказала она тогда с улыбкой на лице.

Чуань ведет в студии уроки румбы для новичков. «Музыка – это как поэзия. В поэзии есть строки и рифмы. В музыке есть подлежащее и дополнение. Подлежащее – это начальная часть восьми ударов, то есть первые четыре, дополнение – конечная, последняя четверка. РАМ-ПАМ-ПАМ-ПАМ-рам-пам-пам-пам… В общем, на наших уроках учатся не только танцевать – еще учатся грамматике» - говорит он под дружный смех учеников, единой большой семьи.

«Ну, больше я не выгляжу как законченный увалень» - говорит Майкл. «Теперь я танцую на свадьбах и вечеринках чаще, чем раньше». Спустя 25 лет после свадьбы он решил дать танцам шанс и купил абонемент в подарок жене на день рождения. «Моя дочь говорит, это потому, что у меня закончились идеи о том, что ей подарить».

А Питер Корлетт сидит в углу зала и наблюдает, как танцуют пары. Сегодня он простужен, но, тем не менее, он все равно учится: подмечает движения, анализирует и запоминает новые степы, которые учитель преподает классу. Он занимается без жены в надежде удивить ее своими новыми умениями и научить танцевать самостоятельно. Хотя Питер знает, что танец считается более приемлемым для женщин, нежели для мужчин, он, тем не менее, уверен, что это полезное дело. «Обычно после занятия я чувствую себя потрясающе. Танцы придают мне энергии, это прекрасная тренировка».

Блейк Перри, студент университета, каждую неделю посещает уроки сальсы и тоже знает о бесславии танцоров-мужчин. «Я думаю, это закреплено в социальной роли пола, согласно которой мужчины должны быть сильными, грубыми и неэмоциональными… А танец – это ведь не поднятие штанги. Это дело поизящнее. Согласно роли пола, мужчина должен быть суровым, жестким. Танец в это не вписывается. Да, ты приходишь в обычный клуб и видишь, как там просто тусуются, дергают головами – и все думают, именно так нормально. А все, что требует умения, тонкости, теперь считается не мужским делом».



Почему и когда умение и тонкость перестали считать мужским делом и сочли «пристрастием женоподобных», Блейк не знает. «Если они назовут меня геем – что ж, я им покажу, что танцую не с мужчинами, а с женщинами – и с какими!» - говорит он с усмешкой.

Но в последнее время отношение к танцующим мужчинам стало меняться. С появлением фильмов «Грязные танцы-2» и «Давайте потанцуем» Джин констатировала возросший интерес к занятиям, особенно интерес молодежи. «Молодые ребята стали танцевать. И я думаю, это очень хорошо. Потому что когда начинали танцевать мы, столько парней не было. Им казалось, что танцы – это для старичков, для бабушек и дедушек. Но теперь молодые люди тоже постигают все плюсы этого дела».



Источник: www.torontodance.ca , автор: Fahad Pinto
Перевод: iDance
Фото: www.aidadancewear.com , www.jillys.co.uk , my.fit.edu

Комментарии к статье (0)


Рейтинг: 2.2/5 (проголосовало 209)

Без разрешения администрации копирование переводных статей и собственных статей авторов iDance запрещено


Eric Negron: «Вы должны тренироваться до изнеможения – другого пути к вершине не существует»
Просмотров: 24377
Дата: 17.05.12

M357 Battlezone 2012: Immortal, SDK preselection Russia
Просмотров: 24215
Дата: 23.04.12

UK: «Я просто выбрал свой собственный путь и много, много, много тренировался каждый день, чтобы получить то, чего хочу – именно поэтому я здесь сейчас»
Просмотров: 25504
Дата: 23.04.12

DASS 2012: Зимняя школа Академии Танца
Просмотров: 23337
Дата: 18.04.12

Funkin Stylez Russia
Просмотров: 23220
Дата: 14.11.11

Лучшие статьи
Светлана Абрамцова: "У меня есть дар. Я способна раскрыть человека"
Просмотров: 76873
Дата: 11.04.06

Lets krump!
Просмотров: 68741
Дата: 21.02.06

Street Dance Сamp Europe 2008
Просмотров: 46770
Дата: 22.07.08

Фоксы: «В подъездах ночевали, не ели, не пили, не спали»
Просмотров: 51262
Дата: 13.03.06

Свободный стиль
Просмотров: 55814
Дата: 04.03.06

Rambler's Top100 Model-357.ru





Реклама на сайте © Copyright 2004-2010 iDance.ru |