iDance.ru
ПОИСК НАЙТИ
iDance.ru - настоящее интернет-издание о современных танцах
ГлавнаяВсе статьиФорумЧатСсылкиКонтактыКарта сайта Новые статьи
Афиша
Школы танцев
Онлайн консультация
Онлайн школа
Танцевальные стили
Музыкальные стили
Интервью
Фото
Стафф
Пригласить друга
E-mail друга
Проекты iDance

Стань звездой iDance!

Пишущие школы танца

Конкурсы школ танца




13.04.06

Статьи / Танцевальные стили / Общие / Танцевальный травматизм

Комментарии к статье (1)

ТЕРПСИХОРА НАНОСИТ УДАРЫ



Как и любая дама, Терпсихора требует от своих поклонников определенных жертв. И это выражается не только в преданности занятиям и регулярном их посещении. Одним из главных испытаний, которые придется пережить танцору, являются различного рода травмы. Ученики, безусловно, должны внимательно следить за преподавателем, однако не помешает прислушиваться к собственному телу и голосу разума. Они должны подсказать, что новое движение слишком сложное для немедленного воспроизведения и необходимо разогреть мышцы и как следует растянуть их. Иначе неизбежны травмы.

В самом начале своей танцевальной деятельности ты идешь в студию с мыслью: «Я танцором стать хочу, пусть меня научат!». И будь уверен, тебя научат! Однако, как и в любой сфере, новичка ждет масса непредвиденных ситуаций. И не только в виде успеха, когда, сам того не ожидая, сходу повторяешь сложный пируэт. Тебя почти наверняка ждут и неприятные сюрпризы.

Любой танцующий человек неизменно сталкивается с травмами. Они бывают совершенно разными по сложности и времени реабилитационного периода. Естественно, самые распространенные травмы связаны с ногами, так как на них приходится основная нагрузка. Всевозможные растяжения сухожилий и мышц идут рука об руку с любым танцем. Но не надо думать, что травмам подвержены только ноги. Травмы можно получить при таких обстоятельствах, которые нарочно и не придумаешь. Например, преподаватель клубных танцев Андрей Ерусланов получил травму шеи во время выполнения движения, стоя на голове. «Именно в этот момент кто-то кому-то что-то громко сказал, я машинально повернулся на звук и подвернул шею! Эта травма вывела меня из строя на две недели».


Андрей Ерусланов


А Борис Скворцов из коллектива «Bkey», неудачно приземлившись после прыжка, заработал на одном колене бурсит. (Бурсит - воспаление околосуставной сумки. Причинами являются либо единичная травма (ушиб), либо множественные повторные ушибы (длительная хроническая травматизация). Характерный симптом бурсита - острая боль в суставе. Если запустить, перейдет в хроническую форму, основным симптомом которой является припухлость в области расположения околосуставной сумки - прим. автора). Борис был вынужден провести две недели в больнице. Но на этом травмы не оставили его. «Другое колено стало жертвой артрита. Но я на это практически не обращаю внимания, ведь артрит – профессиональное заболевание танцора. Когда случаются обострения, я просто надеваю эластичный бинт». О «пожизненных» отголосках травм рассказал мне и Александр Коргинов из «Миража». Некоторое время назад он вывихнул тазобедренный сустав и теперь этот вывих постоянно напоминает о себе приятным хрустом.


Борис Скворцов


Вообще, самое слабое место танцора - колени. Любое неосторожное движение и ты в лучшем случае получаешь вывих, в худшем же тебя ждет операция. Даже если ты думаешь, что полученная травма - это не серьезно, непременно обратись к врачу. Можно, конечно, самостоятельно изучить симптомы по учебнику травматологии, но все-таки ты не опытный медик. Андрей Ерусланов, к примеру, думая, что у него всего лишь вывих, три недели мужественно терпел боль, но, посетив врача, вынужден был лечь в больницу, где его прооперировали.

Что касается докторов, Александр Коргинов однозначно советует лечиться у А.К. Орлицкого. «Это лучший врач, он всех ставит на ноги. К нему, естественно, нелегко попасть, но ради нормальной жизни после травмы можно пойти на многое. А вообще же, если вас все-таки угораздило получить травму, смело обращайтесь в ЦИТО - Центральный институт травмотологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, в отделение спортивной, балетной и цирковой травмы. Там лечатся и проходят реабилитацию все спортсмены нашей страны, там же можно встретить и практически всех звезд Большого театра. В этом учреждении есть специальные тренажеры и составлены программы реабилитации, благодаря которым время вынужденной нетрудоспособности заметно сокращается».


Александр Коргинов


Но даже если не удастся попасть на прием к господину Орлицкому, я уверена, найдется немало травматологов, способных поставить правильный диагноз и помочь восстановиться после травмы.

И все-таки как же уберечься от танцевальной неприятности? Конечно, никто не станет спорить, что несчастные случаи, нелепые совпадения и просто элементарное невезение имеют место быть, и уж от них мы никуда не убежим. Одним из примеров этого служит случай, произошедший с Александром Коргиновым. Один из технических работников, готовивших сцену к выступлению, разлил воду, следствием чего стали вызов «скорой помощи», диагноз «разрыв в шести местах задней бедренной связки» и полгода, проведенные Александром на костылях.

Однако множество травм происходит и по вине самих танцоров. Андрей Лебедь, танцовщик Анжелики Варум, настоятельно рекомендует не начинать тренировку без достаточной разминки. Он в свое время потянул двуглавую мышцу и не мог тренироваться в течение трех месяцев. А в полную силу смог заниматься лишь по прошествии полугода. «Да и то, - сетует Андрей, - последствия этой травмы до сих пор дают о себе знать и мышца уже не работает так, как раньше. Вообще, разминка – это самое главное. Иначе мышцы не будут чувствовать нагрузки и тогда будет достаточно любого, мало-мальски неверного или просто резкого движения и травма обеспечена. Особенно это касается ног: я видел случаи, когда колено вылетало, и нога просто-напросто выгибалась назад».


Андрей Лебедь


Именно по причине недостаточного разогрева мышц произошла и поражающая уже одним названием травма Александра Коргинова. Он, опаздывая на концерт, начал выступление без разминки. «Вышел на сцену прямо с морозной улицы. В результате - разрыв передней крестообразной связки плюс травма мениска. Операция, год на костылях – вот такой была моя плата за опоздание!» (Мениск - внутренние серповидные хрящи коленного сустава, смягчающие резкие толчки в суставе - прим. автора)

Что касается менее впечатляющих, «обыденных» травм, то вывих плечевого сустава и голеностопа в результате резкого движения – это обычное дело для всех, занимающихся танцами. Такие травмы просто неизбежны и переносить их нужно с улыбкой. Вообще же, беседуя с практикующими танцорами, появляется ощущение какой-то невероятной несерьезности всех перечисленных ими травм. Год на костылях - ерунда, операция - да подумаешь, свернутая шея – пустяк! Как будто легкость, которая свойственна их движениям, переносится и на восприятие жизни в целом! Так что еще один профессиональный совет: получив травму, не раскисай, с другими и не такое бывало!

В общем, резюмируя все рассказанные истории, приходим к выводу: даже если ты опаздываешь на занятие и появляешься в зале, когда группа уже вовсю двигается, не пожалей десяти минут, разогрейся как следует, растяни мышцы. Об этом басовитым хором предупреждают все танцоры, консультировавшие меня при написании этой статьи. Александр Коргинов отечески наставляет начинающих танцоров: «Тянуться, тянуться и еще раз тянуться! Чем сильнее растянуты мышцы, тем меньше риск их порвать. Если человек хочет называться профессионалом, а не любителем, перед каждым выходом необходимо разогреваться. Это два основных правила, которые нужно соблюдать и тогда с вами не случится тех неприятностей, что произошли со мной!».

Выражаю благодарность обаятельным и необычайно мужественным людям за оказанную помощь в написании этой статьи: Александру Коргинову, Андрею Лебедю, Андрею Ерусланову и Борису Скворцову. Своими искренним желанием помочь и рассказами о своих злоключениях они, надеюсь, предупредят не одну травму!

Источник: iDance, автор: Оксана Минькова
Фото: Оксана Минькова

Комментарии к статье (1)


Рейтинг: 2.9/5 (проголосовало 119)

Без разрешения администрации копирование переводных статей и собственных статей авторов iDance запрещено


Eric Negron: «Вы должны тренироваться до изнеможения – другого пути к вершине не существует»
Просмотров: 26681
Дата: 17.05.12

M357 Battlezone 2012: Immortal, SDK preselection Russia
Просмотров: 26213
Дата: 23.04.12

UK: «Я просто выбрал свой собственный путь и много, много, много тренировался каждый день, чтобы получить то, чего хочу – именно поэтому я здесь сейчас»
Просмотров: 27246
Дата: 23.04.12

DASS 2012: Зимняя школа Академии Танца
Просмотров: 25175
Дата: 18.04.12

Funkin Stylez Russia
Просмотров: 24824
Дата: 14.11.11

Лучшие статьи
Светлана Абрамцова: "У меня есть дар. Я способна раскрыть человека"
Просмотров: 78746
Дата: 11.04.06

Свободный стиль
Просмотров: 57863
Дата: 04.03.06

Танцы VS фитнесс
Просмотров: 63653
Дата: 26.10.04

Lets krump!
Просмотров: 71006
Дата: 21.02.06

Фоксы: «В подъездах ночевали, не ели, не пили, не спали»
Просмотров: 52727
Дата: 13.03.06

Rambler's Top100 Model-357.ru





Реклама на сайте © Copyright 2004-2010 iDance.ru |