iDance.ru
ПОИСК НАЙТИ
iDance.ru - настоящее интернет-издание о современных танцах
ГлавнаяВсе статьиФорумЧатСсылкиКонтактыКарта сайта Новые статьи
Афиша
Школы танцев
Онлайн консультация
Онлайн школа
Танцевальные стили
Музыкальные стили
Интервью
Фото
Стафф
Пригласить друга
E-mail друга
Проекты iDance

Стань звездой iDance!

Пишущие школы танца

Конкурсы школ танца




26.02.05

Статьи / Танцевальные стили / Общие / Этикет

Комментарии к статье (0)

НЕТ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ВРАЖДЕ!





Определенно, что современному танцевальному искусству не хватает взаимоуважения танцующих к опыту и видению танца друг друга. И особенно приводит в уныние, когда лидеры танцевального сообщества демонстрируют свою немилость к тем, кто, по их мнению, не разделяет популярные взгляды и делает что-то, отличное от дел своего окружения. Неприятно наблюдать, с каким подозрением и предубеждением танцоры относятся к новеньким. Получается не общность, а соперничество.

Между тем дружелюбные, позитивные люди никого не судят вопросом: «У кого ты занимался?», и каждый танцующий волен выбирать для себя собственную «священную корову» по ее оригинальности, стилю или даже каким-то моральным принципам. Разве не будет замечательно, если мы сможем принимать других и то, что есть у них нам предложить, даже если это все не соответствует моде? Нетерпимость – это только маска для внутренних сомнений. Всякий раз, когда вы пытаетесь «исключить» людей, вы ступаете на тонкий философский лед.

Однажды я (Anthea, танцовщица с многолетним опытом - пр.пер.) провела серию мастер-классов, которые остались в секрете от определенных людей. Люди, никогда не ставьте учителя в такое положение! Это привело не только к плохой посещаемости, что сказалось на моей материальной выгоде. Из-за этого секретничанья я почувствовала себя доктором, которому не разрешают лечить людей. Представьте себе, как больному человеку отказывают в лечении! Я сама однажды посещала занятия, на которых в один момент учительница намекнула мне, что я могу больше не приходить, потому что танцую лучше, чем вся группа. Каковы были причины этих слов, могу только догадываться – но наверняка я знаю одно: очень больно, когда тебя лишают доступа к чему-то, что ты так любишь. Ближайшая учительница от той была в полутора часах езды. Когда я рассказала ей о случившемся, она была шокирована. И ответила: «Учитель никогда не должен говорить ученику, чтобы тот не являлся на занятие!»

Я понимаю тех танцующих, которые живут в местах, где мало инструкторов, потому что я до сих пор езжу час-полтора на машине в труппу и на работу – и это пять раз в неделю. Моя неохота жить в высокотехнологичной, стремительной городской среде многих смущает. Но мне слишком дорога память о том, как я училась танцу во время прогулки к ручью, как кружилась в поле в беззаботной радости от красоты, меня окружавшей. Я растила трех дочерей; по времени это давало мне возможность изучать танец, исследовать всю его метафизическую реальность. В относительной изоляции (без телевизора!) вы можете научиться глубочайшему внутреннему спокойствию, которое есть благодатная почва для семян правды. А «правда» танца - в его исконной гармонии с нашими телами и духом; вот почему спустя века он по-прежнему с нами. Плохо, что определенные вещи нельзя изложить в резюме. Я чувствую, что много неоценимых уроков движения получила, когда жила в простоте и близости к природе. Если это не прибавило строк в карьерный список, я уж скажу сама.

Я купила видеомагнитофон только год назад – потому что всегда думала, что наблюдения за столькими профессионалами обязательно сделают воду из того ручья мутной, а я ведь хотела развивать свое понимание танца в чистоте. Кого не сбивала с толку информация? Которая у каждого преподавателя разная? По-моему, лучше, меньше, но понятнее. Лучше меньше, да лучше.

Я считаю, что появление и принятие новых голосов и видений в танце – это самое замечательное и жизненное, что может случиться в искусстве. Сохранение золотого прошлого – дело хорошее, но ведь должна быть и эволюция. В нашем искусстве есть место для множества стилей и мыслей. Для традиции и фантазии. Так давайте будем меньше соперниками – и больше братьями и сестрами. Лучших нет. У каждого из нас есть, чем поделиться и что поучить.


Ибо танец - это дружба


Источник: www.kawakib ,com, автор: Anthea
Перевод: iDance
Фото: www.durantisd.org , www.sadu.org

Комментарии к статье (0)


Рейтинг: 2.2/5 (проголосовало 98)

Без разрешения администрации копирование переводных статей и собственных статей авторов iDance запрещено


Eric Negron: «Вы должны тренироваться до изнеможения – другого пути к вершине не существует»
Просмотров: 26060
Дата: 17.05.12

M357 Battlezone 2012: Immortal, SDK preselection Russia
Просмотров: 25643
Дата: 23.04.12

UK: «Я просто выбрал свой собственный путь и много, много, много тренировался каждый день, чтобы получить то, чего хочу – именно поэтому я здесь сейчас»
Просмотров: 26808
Дата: 23.04.12

DASS 2012: Зимняя школа Академии Танца
Просмотров: 24720
Дата: 18.04.12

Funkin Stylez Russia
Просмотров: 24388
Дата: 14.11.11

Лучшие статьи
Светлана Абрамцова: "У меня есть дар. Я способна раскрыть человека"
Просмотров: 78244
Дата: 11.04.06

Street Dance Сamp Europe 2008
Просмотров: 47906
Дата: 22.07.08

Свободный стиль
Просмотров: 57291
Дата: 04.03.06

Танцы VS фитнесс
Просмотров: 62871
Дата: 26.10.04

Фоксы: «В подъездах ночевали, не ели, не пили, не спали»
Просмотров: 52325
Дата: 13.03.06

Rambler's Top100 Model-357.ru





Реклама на сайте © Copyright 2004-2010 iDance.ru |