iDance.ru
ПОИСК НАЙТИ
iDance.ru - настоящее интернет-издание о современных танцах
ГлавнаяВсе статьиФорумЧатСсылкиКонтактыКарта сайта Новые статьи
Афиша
Школы танцев
Онлайн консультация
Онлайн школа
Танцевальные стили
Музыкальные стили
Интервью
Фото
Стафф
Пригласить друга
E-mail друга
Проекты iDance

Стань звездой iDance!

Пишущие школы танца

Конкурсы школ танца




20.12.04

Статьи / Танцевальные стили / Танец живота

Комментарии к статье (2)

ВРЕМЯ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ!



Материал принадлежит Деспине Розалес (Despina Rosales), директрисе «Dreaming of Jeannie Bellydance Academy» (Сидней, Австралия) и взят с www.dreamingofjeannie.com.au в обмен на эту вводную «рекламную» информацию.


Despina Rosales


Во время выступлений беллиденсерши часто сталкиваются с конкретными проблемами: нежелательные вопросы, нежелательное вмешательство в их танец и пьяное поведение.

Письмо танцовщицы, попавшей в затруднительную ситуацию, и советы Деспины, что делать.

Вопрос:
На прошлой неделе я выступала в ресторане, где большая группа людей отмечала день рождения какого-то мужчины. Танец шел прекрасно, я улыбалась и чувствовала себя уверенно. Но потом зрители оживились чуть больше, чем я хотела, и подстегнули виновника торжества встать и потанцевать.

Я знаю, что такое в ресторанах случается часто, и он начал со мной танцевать, но я представления не имела, как отреагировать, куда его пристроить. Все потому, что я исполняла очень непростую постановку, которая подразумевает, что другие просто сидят и смотрят. Ну и еще потому, что я всегда думала, что подобные танцы со зрителями унизительны как для танцовщицы, так и для тех, кто выходит к ней выставить себя дураками.

Еще там был подвыпивший парень, который после выступления сказал мне: «Здорово, я рад, что ты не сняла с себя всю одежду, потому что некоторых это могло смутить. Ну, понимаешь, не меня, но молодежь, понимаешь…» Я не часто теряю дар речи, но в этот раз потеряла! И ответила что-то жалкое типа «Я сюда не раздеваться пришла». Мне очень интересно, как вы справляетесь с подобными ситуациями?

Ответ Деспины:
Сначала по поводу зрительского участия в выступлении:

Если вы решили, что оно не для вас, в разговоре с работодателем так прямо и скажите. Например: «Я хочу, чтобы вы знали, что я никогда не приглашаю никого из зрителей, потому что считаю, что это немного безвкусно. Я делаю представление, чтобы они смотрели и любовались, и, по моему опыту, люди хорошо умеют это оценить».

Если все в порядке и конфликтов не возникает, это еще не означает, что все зрители будут осведомлены о том, что вы с ними не танцуете. Поэтому они могут попросить виновника торжества встать и присоединиться к вашему выступлению. Если это происходит, подойдите к нему и скажите, что лучше не танцевать. Делайте это очень вежливо и с улыбкой: «Все в порядке, садитесь, расслабьтесь и получайте удовольствие от шоу». Это четко дает понять зрителям, что говорить, кто танцует, а кто – нет – дело ваше, а не их.

Вот в принципе и все, если вы решили, что зрительские танцы – камень в ваш огород. Хотя я на тысячу процентов согласна с вами в том, что танцовщица должна быть отделена от аудитории, к несчастью и большому нашему раздражению, многие люди думают с точностью до наоборот. И в ресторанах часто по отношению к танцовщицам такая политика: не танцуешь со зрителями – не танцуй вообще.

Поэтому разумнее будет принять такое решение: если заказчик нажимает, уступите – пусть потанцуют. Но во время разговора с ним обязательно отметьте, что вы единственная будете указывать, когда кому встать, а когда – сесть. Также скажите ему, что участие зрителей начнется не с момента вашего выхода на сцену, а на второй или третьей песне, в зависимости от структуры шоу.



Теперь обсудим пьяных и мачо, из-за которых о мужчинах-зрителях у танцовщиц сложились определенные представления. Вот варианты поведения при общении с Неандертальцем:

Если вы краем глаза заметили, что он приближается к вам, избегайте контакта, делая вид, что вы его не видите (неандертальца легко заметить издалека, и боковое зрение обычно не подводит). Измените направление танца.

Если по той или иной причине избавиться от неандертальца вам не удается, не улыбайтесь ему: почему-то так он считает, что вы его хотите. В его умишке улыбка – это зеленый свет для похоти и идиотизма. Чтобы разрушить его планы, используйте старый трюк: танцуйте с вытянутой рукой, не позволяя ему подойти близко к вам. Так вы хотя бы протянете до момента, пока не получится улизнуть.

Такое поведение мужчины, конечно, позволяет сформировать о нем только поверхностное мнение, но оно чаще всего оказывается вполне адекватным. Когда в хламину пьяный неандерталец набрасывается на вас, неистово размахивая руками, думать поздно. Кому нужны проблемы? Не вам уж точно, поэтому лучше сложите моментальное мнение с первого взгляда, чтобы на него и опираться. Умение читать людей сразу приходит с опытом, и это так, конечно, к нашему стыду, потому что иногда кажется, что ты судишь людей прежде чем у них появляется шанс. Но, поверьте мне, вы чаще будете правы, чем ошибетесь. Лучше ошибаться и быть в безопасности, чем потом жалеть.


Во время выступления такого поведения лучше избегать


По поводу грубых комментариев. Их причина кроется в том, что некоторым неандертальцам страсть как хочется, чтобы вы с ними поговорили, и им неважно, как этого добиться. Им наплевать, что вы злитесь, им главное – ваше внимание. Во время «беседы» они обязательно постараются ублажить вас извинениями, зная, что ими вы сможете восстановить свое самолюбие после наглой атаки их бездумного комментария. Важно держать неандертальца под контролем. Старайтесь вообще не общаться с этим типом мужчины-зрителя. Но, если случилось, помните: вы можете управлять ситуацией.

Этот сказал: «Здорово, я рад, что ты не сняла с себя всю одежду». Вы могли ответить ему (в качестве замечания, а не вопроса): ЧТО!!!? Плюс ледяной взгляд и руки на бедра.

Его реакции:

1. Начинает извиняться. Покачайте головой, посмотрите на него секунду, произнесите с полнейшим отвращением: «Мда-а-а», повернитесь и уходите.
2. Начинает без конца повторять свои слова, чтобы сойти за умного (а чаще по причине пьяного идиотизма, из-за того, что он думает, будто вы его не слышите). Остановите его уверенным и резким «Будет лучше, если вы замолчите/заткнетесь». Повернитесь на каблуках и уходите.

Все это может выглядеть надуманно, но к несчастью (говорю по опыту) зачастую вы так оглушены глупостью, предвзятостью и откровенным идиотством человека, что для ответа слов не набирается. А потом вы злитесь и расстраиваетесь, что не смогли за себя постоять. Заготовленные стратегии в неприятных ситуациях делают вас более уверенной. И, что важнее, использовав их, через минуту вы уже о происшествии и думать забудете, потому что нужда гадать, что и как надо было делать, отпадет.

Также имейте в виду, что, если вы не взрываетесь за секунду, это можно использовать, управляя словами и уровнем агрессии так, чтобы это было вам к лицу. В зависимости от особенностей личности, разные люди могут эффективно использовать разные приемы. И лучше сказать что-нибудь такое, что не выбивалось бы из вашего «общего образа».

Я знаю, в тот момент вы были ошеломлены, и любой ваш ответ показался бы вам «жалким», но я считаю, что «Я сюда не раздеваться пришла» - это хорошая реакция. Это, конечно, никакой не выговор, а выговор был бы гораздо более уместен, но вы все-таки что-то сказали, и это что-то из контекста ситуации не выбивалось.

Давайте я расскажу вам историю (чувствую себя как Билл Косби). После шоу женщина (ей только пошел третий десяток, говорю об этом, чтобы обосновать незрелость ее поведения) подошла ко мне и сказала: «У меня к вам вопрос, который может вас оскорбить». На это я должна была ответить: «Ну, если вы знаете, что он может меня оскорбить, не спрашивайте». Ответить и пойти себе. Но вместо этого подумала, что, наверное, она преувеличивает и собирается спросить что-нибудь о моем возрасте или национальности – что-то, о чем в «культурном» обществе не спрашивают, потому что считают такие вопросы грубыми. Поэтому выслушала вопрос.

Она сказала: «Нам с подругами очень хочется узнать, носите ли вы нижнее белье». Теперь я должна была возмутиться: «Так, вы говорите мне, что после того, как вы со своими подругами посмотрели выступление на двадцать минут, все, о чем вы можете подумать, это мое нижнее белье? Здравая мысль!» Но вместо этого я пришла в смятение, запаниковала и ответила: «Конечно, ношу!» Она имела нахальство похлопать меня по руке и сказала: «Я так и думала, спасибо».

Я осталась стоять, как дура, просто кипя от злости за то, что больше ничего не смогла ей ответить, что не защитила себя от такого унижения, что никто в ресторане и слова не сказал в мою защиту.



Так что не переживайте: ваш ответ тому парню по крайней мере конкретно указал ему на проступок. Да, вы могли сказать что-то более оскорбительное, обидное, остроумное, даже унизительное. В конце концов, он это заслужил. Но не сказали – не беда. Он прекратил нападки – и хорошо.

Рассмотрим еще один сценарий – когда вокруг люди (его друзья, управляющий заведением, ваш друг). В этом случае вы можете просто встать истуканом, уставиться на неандертальца и смотреть на него до тех пор, пока он не закончит свою тираду. Когда закончит, смотреть не прекращайте. Возможно, если его друзья увидят, что вы не в своей тарелке, то постараются его остановить. И могут даже извиниться за него. А вы не отвечайте на извинения, просто уходите.

Если поблизости управляющий, он прямо-таки обязан вступиться – особенно если это мужчина. Неандерталец в таком состоянии часто лучше реагирует на других мужчин. Если глава заведения вас не защищает, значит, в этом заведении совсем не уважают рабочий персонал. Ситуация, конечно, грустная, но ничего делать не остается – надо разбираться в одиночку.

Может сложиться впечатление, что вы не защищаете себя, а ждете кого-то, кто придет и вас защитит. Но подумайте: ведь неандерталец по отношению к вам настроен грубо, и иногда, вне зависимости от того, сколько у вас припасено стратегий, отбиться от него самостоятельно не получается.

И здесь появляется ваш товарищ. Мужчина. Он может вступиться. Опять же, не думайте, что за вас вступится кто угодно – не их это дело. Чтобы разобраться с неандертальцем, надо понять, как он мыслит. Говорить ему «У вас дурной слог» можно хоть на русском, хоть на марсианском – он вас все равно не поймет. Но если ваш парень скажет ему «Эй, ты с моей девушкой говоришь!», это обязательно произведет должное впечатление и неандерталец, скорее всего, рассыплется в извинениях и поспешит прочь.

Он может даже лично перед вами извиниться, но не придавайте этому значения. «Останемся друзьями?» Нет, не останемся! Потому что он думает, что вы – собственность стоящего с вами мужчины, и извиняться нужно только перед ним. Важно, чтобы вашего парня подхалимские извинения неандертальца не захватили врасплох. Извинился – так ответить ему: «Ну все, теперь тебе лучше идти». Никакой пощады.

Еще случается, какой-нибудь очевидец начинает извиняться перед вами за поведение неандертальца. В этом случае тоже не говорите ничего мягкого, потому что, в конце концов, посторонние тут ни при чем. Просто ответьте: «У некоторых не развито чувство уважения».

Надеюсь, для начала эти советы вам подойдут. Помните, что чем больше танцевального опыта, тем меньше страданий от неприятных инцидентов. Не забывайте, что плохие истории нужно пресекать в корне. Я уверена, что через пару лет никто не осмелится подойти к вам, чтобы нахамить. Не потому, что вы превратитесь в озлобленное существо, а потому, что всем будет ясно: вы умеете собой управлять.



И ЕЩЕ НЕМНОЖКО…

Известная австралийская танцовщица Jrisi отвечает на вопросы о ее реакциях на неандертальцев и дает советы.

Как вы себя ведете, если среди зрителей есть неандертальцы?

Если они выходят на сцену, когда я выступаю, я беру мою трость и якобы несерьезно даю понять, что сейчас задам трепку. Одновременно с этим смотрю на них умудренными опытом глазами, как у заправской танцовщицы. Это обычно срабатывает, потому что, во-первых, выставляет пьяных неандертальцев на посмешище, и, во-вторых, демонстрирует мое чувство юмора, а также то, что я никому не позволю испортить свое шоу.



Есть ли разница между одним неандертальцем и группой неандертальцев?

Да на самом деле никакой, но, конечно, все зависит от размеров места, где танцуешь. Если место большое, разницы нет вообще, если танцуешь в крохотном ресторанчике – может быть немного неприятно.

Что вы посоветуете танцовщицам, которые попадают в неприятные ситуации с неандертальцами? Зависит ли здесь что-то от опыта танцовщицы?

Кое-что определенно зависит от опыта, потому что опытные исполнительницы лучше знают, как держать ситуацию под контролем на профессиональный манер. И, сто процентов, зависит от личности танцовщицы и ее здравого смысла: как решить проблему без нервов и суматохи.

Мой совет: покажите им, что вас вывести из себя нереально, что вы на них внимания не обращаете. В большинстве случаев эти люди хотят порисоваться, хотят быть исполнителями.

Один раз, когда парень встал, чтобы потанцевать, я уселась на его стул и стала болтать с гостями, одновременно ему аплодируя. Он был очень смущен. А люди над ним смеялись и одобрительно говорили мне: правильно, правильно. Не надо говорить, что до конца шоу я от него больше ни звука не услышала.

Конечно, очень важно думать и о своей безопасности: если человеку настолько снесло крышу, что вы чувствуете страх, лучше вернитесь на сцену или куда-то, где вы будете вне его досягаемости. А так, за исключением подобных ситуаций, не воспринимайте неандертальцев слишком серьезно, относитесь к ним с юморком. Никогда не ведите себя нахально или агрессивно. Когда просите человека сесть на место, делайте это вежливо и изящно. Можете даже ручкой помочь. Но, если ничего из этого не работает, зовите хозяина заведения.

Источник: www.dreamingofjeannie.com.au, авторы: советы давали Despina Rosales и Jrisi

Перевод: iDance

Фото:
www.bellydance.co.za www.beyondbellydance.com www.naiyaraks.com www.mesmera.com www.iworldartists.com home.maine.rr.com helenavlahos.com

Комментарии к статье (2)


Рейтинг: 2.3/5 (проголосовало 147)

Без разрешения администрации копирование переводных статей и собственных статей авторов iDance запрещено


Eric Negron: «Вы должны тренироваться до изнеможения – другого пути к вершине не существует»
Просмотров: 35846
Дата: 17.05.12

M357 Battlezone 2012: Immortal, SDK preselection Russia
Просмотров: 34915
Дата: 23.04.12

UK: «Я просто выбрал свой собственный путь и много, много, много тренировался каждый день, чтобы получить то, чего хочу – именно поэтому я здесь сейчас»
Просмотров: 34486
Дата: 23.04.12

DASS 2012: Зимняя школа Академии Танца
Просмотров: 32238
Дата: 18.04.12

Funkin Stylez Russia
Просмотров: 32011
Дата: 14.11.11

Лучшие статьи
Светлана Абрамцова: "У меня есть дар. Я способна раскрыть человека"
Просмотров: 85549
Дата: 11.04.06

Street Dance Сamp Europe 2008
Просмотров: 54065
Дата: 22.07.08

Свободный стиль
Просмотров: 64064
Дата: 04.03.06

Фоксы: «В подъездах ночевали, не ели, не пили, не спали»
Просмотров: 58540
Дата: 13.03.06

Lets krump!
Просмотров: 78359
Дата: 21.02.06

Rambler's Top100 Model-357.ru





Реклама на сайте © Copyright 2004-2010 iDance.ru |