iDance.ru
ПОИСК НАЙТИ
iDance.ru - настоящее интернет-издание о современных танцах
ГлавнаяВсе статьиФорумЧатСсылкиКонтактыКарта сайта Новые статьи
Афиша
Школы танцев
Онлайн консультация
Онлайн школа
Танцевальные стили
Музыкальные стили
Интервью
Фото
Стафф
Пригласить друга
E-mail друга
Проекты iDance

Стань звездой iDance!

Пишущие школы танца

Конкурсы школ танца



Музыкальные стили 15.09.04

Статьи / Музыкальные стили

Комментарии к статье (4)

БИТБОКСИНГ



Битбоксинг, который многие называют пятым элементом – это вокальная перкуссия хип-хопа. По существу, это искусство создания битов, ритмов и мелодий при помощи человеческого рта, но современная техника битбоксинга включает также и множество других областей.

Ниже последует всесторонний экскурс в искусство битбоксинга. Мы начнем с главного и коснемся деталей, обозначим основные мировые эпицентры этого искусства. Родом из Нью-Йорка, пятый элемент, распространившийся по всему миру, сегодня переживает второе рождение. В 2002 году британский битбоксер Alex Tew aka A-Plus основал крупнейшее интерактивное битбоксинг-сообщество (http//www.humanbeatboxing.com). Битбоксеры многих стран используют этот ресурс в частности и интернет в целом как способ общения с продвинутыми людьми из Европы и некоторых областей США.

Определение

Битбоксинг – это вокальная перкуссия хип-хоп культуры. По существу он связан с искусством создания битов, ритмов и мелодий при помощи человеческого рта. Однако он также может включать пение, вокальный скретчинг, имитацию работы с вертушками, звуков духовых инструментов, струн и многих других.

Слова «битбоксинг», «вокальная перкуссия» и «мультивокальность» (multivocalism) часто используются как замена одно другого, но это не так: раньше, да и сейчас, у разных школ битбоксинга были разные техники и репертуары ритмов – отсюда и разные названия.

Вокальная перкуссия в большинстве случаев ассоциируется с группами а капелла, в то время как «битбоксинг» и «human beatbox» - термины, связанные с хип-хопом или другими городскими музыкальными стилями. Мультивокальность – относительно новый термин, введенный британцем Killa Kela для обозначения коллективного использования битбоксинга, пения, звуковой имитации и вообще всего музыкального, что может делать вокал.


Killa Kela


Границы между битбоксингом и «human beatbox» благодаря взаимодействию приверженцев двух этих направлений постепенно стерлись. А первопроходец в вокальной перкуссии, битбоксер Andrew Chaikin ака Kid Beyond, стал особняком – потому что обнаружил в искусстве имитации свободное местечко и тем самым привел некоторых великих битбоксеров в ошеломление.


Kid Beyond


На улицах битбоксеры выступают в роли живых ритм-машин, создавая ритмическую структуру, с которой работают эмси. На сцене многие битбоксеры играют роль вертушек, превращая свою вокальную работу в попурри из известных песен. Со временем битбоксинг соединился с двигательной сценической деятельностью и обрел место в хип-хопе и других формах сценического искусства. Битбоксеры замещают барабанщиков и перкуссионистов в музыкальных ансамблях и прочих коллективах. Некоторые даже «битбоксируют» в музыкальные инструменты – как, например, Yuri Lane в гармошку, Radioactive в панфлейту, а Tim Barsky вообще использует классическую флейту, умудряясь создавать несколько ритмов и мелодий одновременно. И, наконец, Kid Beyond научился создавать петли в реальном времени, используя компьютеры и триггеры: его композиции наполнены ритмами, инструментовкой и хоровым пением.


Yuri Lane


История битбоксинга

Первенцами битбоксинга были E Fresh, Biz Markie и Buffy из «Fat Boys». Термин «битбоксинг» происходит от «битбоксов» - драм-машин первого поколения.

Ранние восьмидесятые

В это время битбоксинг занимал прочные позиции. Возможно, его первой записью следует считать «La Di Da Di» Doug’а E Fresh’а и Slick’а Rick’а. Когда «Fat Boys», ставшие косвенной причиной появления на свет слова «phat», меткого обозначения «общего командного веса», записали «Stick Em», рэп-комьюнити и все остальные отпраздновали рождение «тяжелого» вокального стиля Buffy. Даже сегодня, когда люди высмеивают битбоксинг, они имитируют покойного Buffy, пыхтя и шумно выдыхая воздух в ладони. Значительный вклад в дело распространения битбоксинга оказали фильмы «Fat Boys», в особенности «The Disorderlies».


Buffy


Середина восьмидесятых

Наиболее яркие представители – это последователи мастеров уровня Doug’а E Fresh’а: Greg Nice, Ready Rock C из «Will Smith's crew» и The Jock Box из коллектива с забавным названием «Skinny Boys crew» (Тощие Парни).


Doug E Fresh


Девяностые

В конце девяностых битбоксинг вместе с брейкингом скатился ниже андеграунда. Хотя многие люди на улицах, в кругах би-боев и в душевых не давали ему умереть и пытались вернуть к жизни, он находился при смерти вплоть до выпуска «Make the Music 2000» Rahzel’я "the Godfather of Noyze" – первого настоящего битбоксинг-альбома. Его название отсылает нас к «Make the Music With Your Mouth», одному из первых битбоксинг-трэков, записанному хип-хоп-приколистом Biz’ом Markie. Однажды на МТВ появилось видео Rahzel’я «Just a Friend», в котором он в парике семнадцатого века долдонил по роялю и громко завывал: «Девочка, у тебя есть то, что мне нужно, но ты сказала, что он всего лишь друг, всего лишь друг… О, детка, у тебя, у тебя есть то, что мне нужно…». Так Rahzel пытался обеспечить себе коммерческий успех.


Rahzel


В середине девяностых у Rahzel определенно было то, что нужно аудитории. Он не только вернул битбоксинг на сцену, но и познакомил народ с его современной формой: впечатляющей, если не повергающей в трепет комбинацией полиритмов, вокального скретчинга и синхронных линий мелодии, ритма и пения. Сам Rahzel признавал, что в работе опирался на достижения пионера Doug’а E Fresh’а, джазового певца Bobby McFerrin’а и мастера по звуковым эффектам Michael’а Winslow (известного по «Полицейской Академии») – и это помогло его творениям стать знаменитыми.

В «If You're Mother Only Knew», «сэмпле» на покойного певца R&B Aalliyah, Rahzel поразил всех одновременным пением и битбоксингом, мастерством, которое в сообществе битбоксеров считалось труднодостижимым. И в нескольких своих трэках представил гортанное копирование скретчей вертушек, чего во время «неурожайных» годов не слыхивали даже гуру битбокс-андеграунда.

Используя свою коммерческую привлекательность, Rahzel проложил путь, по которому битбоксинг прошел в центр сцены – как в переносном, так и в буквальном смысле. В свой первый расцвет битбоксинг являлся чем-то типа сайд-шоу. А Rahzel, который всегда был вокальным диджеем у «Roots», выигравших Грэмми, филадельфийской хип-хоп группы, возродившей популярность живой инструментовки в хип-хопе, вдруг взял и начал туры по стране в качестве солиста.


Rahzel


Конечно, необходимо заметить, что многие битбоксеры выражали неудовлетворенность тем, что Rahzel привлекает к себе столько внимания и считается лучшим битбоксером мира. А мнение редактора этой статьи вот какое: хотя многие опытные любители и профессионалы от битбоксинга обладают разными уровнями мастерства, каждый привносит в искусство что-то свое, частично потому, что, как сказал Carlo Aguirre aka Infinite, битбоксер и эмси из знаменитых «Felonious» Сан-Франциско, «у всех разные инструменты».

Другие прославленные и плодовитые битбоксеры, инструменты которых хорошо известны в комьюнити – это Kenny Muhammad (Kenny X) и The Human Orchestra из Бронкса, Philly's Scratch (битбоксер «Roots»), Killa Kella (один из лучших в Европе) и Click Tha Supah Latin (вест-кост эмси и битбоксер из Лос-Анджелеса).


Kenny Muhammad


Основные эпицентры

Нью-Йорк

Европа

В 2002 году британский битбоксер Alex Tew aka A-Plus основал крупнейшее интерактивное битбоксинг-сообщество (http//www.humanbeatboxing.com). Этот сайт сыграл важнейшую роль в недавнем возрождении битбоксинга: он промоутировал искусство в Интернете и организовал первое Собрание Битбоксеров (Human Beatbox Convention), которое состоялось в апреле 2003 года. Главным на HumanBeatbox.com является наличие форумов, где битбоксеры и небитбоксеры делятся мыслями об искусстве имитации звуков.

Этот важный ресурс, расположенный в Европе, стал звеном цепи в эволюции битбоксинга: благодаря нему появились такие понятия как единство, обмен знаниями и сотрудничество, которые в жестоком мире хип-хопа всегда были нонсенсом.



Залив Сан-Франциско

Созданное Bryan’ом Neuberg’ом aka Process, Andrew Chaikin’ым aka Kid Beyond и Tim’ом Barsky, сообщество «Vowel Movement» поддерживает битбоксинг регулярными мероприятиями, которые во главу угла ставят общность и единство битбоксеров, знакомят с битбоксингом качественно различные аудитории и раздвигают границы понятия «хип-хоп».

Источник: en.wikipedia.org
Перевод: iDance
Фото: www.bbc.co.uk, www.biggerbread.com (Anne V Nelson), www.modularmoods.com, thebox.free.fr, www.i4images.com, www.msu.edu, www.tygereye.net

Комментарии к статье (4)


Рейтинг: 3.1/5 (проголосовало 300)

Без разрешения администрации копирование переводных статей и собственных статей авторов iDance запрещено


Eric Negron: «Вы должны тренироваться до изнеможения – другого пути к вершине не существует»
Просмотров: 19460
Дата: 17.05.12

M357 Battlezone 2012: Immortal, SDK preselection Russia
Просмотров: 19414
Дата: 23.04.12

UK: «Я просто выбрал свой собственный путь и много, много, много тренировался каждый день, чтобы получить то, чего хочу – именно поэтому я здесь сейчас»
Просмотров: 20716
Дата: 23.04.12

DASS 2012: Зимняя школа Академии Танца
Просмотров: 18409
Дата: 18.04.12

Funkin Stylez Russia
Просмотров: 19222
Дата: 14.11.11

Лучшие статьи
Светлана Абрамцова: "У меня есть дар. Я способна раскрыть человека"
Просмотров: 72757
Дата: 11.04.06

Танцы VS фитнесс
Просмотров: 56075
Дата: 26.10.04

Street Dance Сamp Europe 2008
Просмотров: 43241
Дата: 22.07.08

Свободный стиль
Просмотров: 51543
Дата: 04.03.06

Juste Debout 2006: Дебют Петра Никитина
Просмотров: 47884
Дата: 04.05.06

Rambler's Top100 Model-357.ru





Реклама на сайте © Copyright 2004-2010 iDance.ru |