iDance.ru
ПОИСК НАЙТИ
iDance.ru - настоящее интернет-издание о современных танцах
ГлавнаяВсе статьиФорумЧатСсылкиКонтактыКарта сайта Новые статьи
Афиша
Школы танцев
Онлайн консультация
Онлайн школа
Танцевальные стили
Музыкальные стили
Интервью
Фото
Стафф
Пригласить друга
E-mail друга
Проекты iDance

Стань звездой iDance!

Пишущие школы танца

Конкурсы школ танца




08.08.04

Статьи / Танцевальные стили / Танец живота

Комментарии к статье (0)

Об авторе: Jamila Salimpour начала выступать с шестнадцати лет в цирке Brothers в качестве танцовщицы-акробатки. Она изучала средневосточную музыку и танец, и в 1947 году стала появляться на разнообразных мероприятиях и в этноклубах Лос-Анджелеса, а позднее в Сан-Франциско, где приобрела Bagdad Cabaret. В 1952 году она начала преподавательскую деятельность и разработала уникальный метод классификации и терминологии для своих движений, который большинство из нас использует до сих пор. Она обучила бессчетное количество учителей и актеров танца со всех уголков мира (в том числе Shareen el Safy, Horacio Cifuentes’а и John’а Compton’а), и организовывала множество недельных семинаров и фестивалей, часто в кооперации со своей дочерью, Suhaila’ей Salimpour. В 1969 году она создала Bal Anat и принимала участие в выступлениях и путешествиях труппы составом сорок человек. У Jamila’ы есть несколько публикаций, например, «Finger Cymbal Manual», история средневосточного танца «From Cave to Cult to Cabaret», фотоколлекция танцовщиц на Chicago World’s Faire, а также большое число статей.

ИСТОРИЯ БЕЛЛИДЕНСА США


Личный отчет Jamila’ы Salimpour

Первым успешным лос-анджелесским заведением с восточной спецификой была Greek Village на Голливудском Бульваре. Время действия – начало пятидесятых… время, когда на американских экранах сплошь итальянские актрисы… Sylvia Mangano, Anna Magnani, Gina Lollobrigida… Jayne Mansfield и Jane Russell со своими раздутыми бюстгальтерами… все они носили блузы, не закрывающие плеч, настолько откровенные, насколько было позволено в те дни. Обнажение талии считалось непристойным и находилось под запретом. Поэтому, когда мои музыканты нанялись в Greek Village и спросили владельцев, могу ли я поработать тоже, ответом было «нет». Они не желали видеть танцовщиц в облегченных костюмах! Хозяевами ресторана были муж и жена, и у них была дочь – их надежда и опора. Я думаю, они были греками с Восточного Побережья, слишком строгими для турецкой музыки. Хозяйка-жена пела на греческом, турецком и немного на арабском. Дочь, похожая на Jane Russell, носила открытые блузки без плеч и играла на барабане Конго, который приходился ей как раз пониже бюста. В ее возрасте невинности это удивительно привлекало; само собой, это стало предметом для обсуждения многих посетителей, в основном мужского пола. Подытожим: я приехала в Greek Village, время от времени танцевала по настоянию моих музыкантов, но никаких предложений о работе не было.

Сначала Greek Village была разделена на две части. По мере того, как дело развивалось, граница между частями отодвигалась все дальше и дальше, пока весь магазин не превратился в большой прямоугольник. О Greek Village прослышали греческие моряки, и, когда их корабли заходили в порт, мы наслаждались одним из самых прекрасных греческих танцев из всех, которые я видела. Первоначально сцена находилась прямо посредине зала, но растущее число зрителей заставило перенести ее вправо. Над сценой висела лысая электрическая лампочка, которая стала «организатором» еженедельного международного соревнования: те, кто танцевал, пытались как можно выше зацепить ее ногой. Любимым показательным танцем был Zabek. В Uso танцующие походили на орлов, один за другим расправляющих крылья в ритуальном танце. Греческие мужчины любят танцевать. Время от времени на сцену выходили и женщины – они с притворной застенчивостью исполняли Cifte Telli. А мне по-прежнему не предлагали работу. Однако было ясно, что дело пошло в гору.

Моих музыкантов заменили профессионалы, привезенные прямо из Греции. Первый контингент включал скандальную Betty Daskalakis, певицу, соблазнительницу и дизайнера чудных платьев с разрезами не там, где надо, из-за которых по всему Лос-Анджелесу пошла возмущенная болтовня, возбудившая невероятное любопытство. Так же как и на Chicago World's Fair в 1893 году, когда танцоры выступили против того, что считалось «нормой», посетители Greek Village собрались в толпы, чтобы воочию увидеть «преступницу» и с большей эффективностью свершить над нею свое правосудие. Кассовые аппараты ломились от денег протестующих, которые оставались в заведении на всю ночь, чтобы поглазеть на Betty и убедиться, что видят ту, о которой говорит весь город. Betty их не разочаровала.

Интересно проследить за тем, как с ходом времени менялась Greek Village. Впрочем, пока ее не продали, потанцевать я там так и не смогла.

Источник: www.bhuz.com, автор: Jamila Salimpour
Перевод: iDance.ru
Фото: www.bhuz.com

Комментарии к статье (0)


Рейтинг: 2.3/5 (проголосовало 124)

Без разрешения администрации копирование переводных статей и собственных статей авторов iDance запрещено


Eric Negron: «Вы должны тренироваться до изнеможения – другого пути к вершине не существует»
Просмотров: 32084
Дата: 17.05.12

M357 Battlezone 2012: Immortal, SDK preselection Russia
Просмотров: 31017
Дата: 23.04.12

UK: «Я просто выбрал свой собственный путь и много, много, много тренировался каждый день, чтобы получить то, чего хочу – именно поэтому я здесь сейчас»
Просмотров: 31173
Дата: 23.04.12

DASS 2012: Зимняя школа Академии Танца
Просмотров: 29019
Дата: 18.04.12

Funkin Stylez Russia
Просмотров: 28676
Дата: 14.11.11

Лучшие статьи
Светлана Абрамцова: "У меня есть дар. Я способна раскрыть человека"
Просмотров: 82321
Дата: 11.04.06

Фоксы: «В подъездах ночевали, не ели, не пили, не спали»
Просмотров: 55881
Дата: 13.03.06

Танцы VS фитнесс
Просмотров: 68333
Дата: 26.10.04

Juste Debout 2006: Дебют Петра Никитина
Просмотров: 56293
Дата: 04.05.06

Street Dance Сamp Europe 2008
Просмотров: 51579
Дата: 22.07.08

Rambler's Top100 Model-357.ru





Реклама на сайте © Copyright 2004-2010 iDance.ru |