iDance.ru
ПОИСК НАЙТИ
iDance.ru - настоящее интернет-издание о современных танцах
ГлавнаяВсе статьиФорумЧатСсылкиКонтактыКарта сайта Новые статьи
Афиша
Школы танцев
Онлайн консультация
Онлайн школа
Танцевальные стили
Музыкальные стили
Интервью
Фото
Стафф
Пригласить друга
E-mail друга
Проекты iDance

Стань звездой iDance!

Пишущие школы танца

Конкурсы школ танца




Интервью 03.11.09

Статьи / Интервью

Комментарии к статье (0)

АЛЛА КУРИЛЕНКО: «В CHEER-DANCE-SHOW НЕДОСТАТОЧНО ПРОСТО ВЗЯТЬ ПАМПУШКИ, НУЖЕН ТАНЕЦ!»

О командах поддержки я, как и многие, наверное, впервые узнала из американских фильмов. В них накаченные парни кидали в воздух красоток – девчонок в коротких юбках. Сочетание танца с «пампушками», акробатических трюков и заводной музыки смотрелось ярко, динамично и очень эффектно.

Слегка покопавшись в интернете можно обнаружить, что каждая уважающая себя команда в России имеет группу поддержки. При этом выделяются три основных направления – cheer, cheer-dance, cheer-dance-show. Выбрав наименее травматичное и наиболее близкое по танцевальному духу cheer-dance-show, я заглянула в тренировочное «закулисье» одной из самых известных московских команд этого направления – «Багира».Тренировки в команде проводятся 4 раза в неделю, в будни по 2 часа, в выходные – по 3-4. Первые час-полтора – жесткая физическая подготовка – бег, растяжка, пресс, упражнения на выносливость. Остальное время – репетиции танцев и акробатических элементов. За одну игру команда показывает 3-8 танцев, для каждого из которых, в зависимости от требований заказчика, свой костюм.

Самые важные соревнования для групп поддержки – ежегодный Чемпионат по черлидингу, который проводится в мае и собирает лучшие команды поддержки по всем трем направлениям со всей России.Рассказала о команде и развитии направления cheer-dance-show в России создатель и бессменный тренер команды «Багира» – Алла Куриленко, худенькая и хрупкая на первый взгляд девушка со стальным характером, суровым взглядом и очаровательной улыбкой.

iDance: Прежде всего, расскажи о себе. Как начинала танцевать, как пришла идея создать команду?

Я с детства любила танцевать, где-то лет с двенадцати начала заниматься этим серьезно. И сколько себя помню, мне всегда хотелось создать свою команду. Именно свою, потому что мне не нравилась та команда, в которой я танцевала. Я ходила в разные танцевальные кружки с эстрадной, современной хореографией. В Тодесе танцевала. Занималась там два месяца. И перед открытым уроком так старательно готовилась, что порвала связку, в результате – увезли на «скорой», пришлось тогда в больнице полежать… После этого попала в Diva dance show. С ними вместе тренировалась, училась, ездила на гастроли.

Где-то в шестнадцать лет я попала в Федерацию черлидинга и там осталась. Полгода прозанимавшись, я пришла к начальству и сказала, что хочу быть тренером. То есть с шестнадцати лет я начала и тренировать и параллельно продолжала сама заниматься в команде. Изначально я тренировала детей десяти-двенадцати лет. Первое время, само собой, ничего не получалось, но все приходит с опытом *улыбается*. Если честно, я даже не представляю свою жизнь без танцев. Как-то я целый год проработала администратором. Держало, наверное, только то, что люблю людей и общение, но сидеть в офисе целый день – нееееет! Это точно не мое! Я такой человек, мне надо двигаться, не могу сидеть на месте!

Почему ты выбрала именно cheerleading? Существует же множество других танцевальных стилей…

Что касается других танцевальных направлений и стилей, мне кажется, там уже хватает педагогов и тренеров, достаточно посмотреть, сколько танцевальных школ по всей Москве, а вот в черлидинге, я считаю, хороших тренеров не хватает.

Собственно, ваш стиль называется cheer-dance-show. В чем его отличия от наиболее известных стилей cheer и cheer-dance?

Cheer – это особые жесткие правила. Это спорт, где все травматично, опасно, это серьезные нагрузки, ребятам дают разряды. В cheer-dance главное – элементы художественной гимнастики, прыжки, пируэты, обязательно хорошая растяжка. Cheer-dance-show – это танец. Это разнообразие стилей – мое любимое rnb, hip-hop, конечно черлидинговые, спортивные элементы, раз уж мы называем себя черлидинговой командой – получается своеобразных mix. Самое главное как можно больше «фишек», причем не только акробатических, но и постановочных, или, например, в костюмах – раз, и платья превратились в шорты. Все должно быть зрелищно! Когда только появилась команда «Багира», такой номинации, такого направления как cheer-dance-show вообще не было. В первом нашем чемпионате мы участвовали в номинации cheer-dance. Опозорились, конечно, тогда, заняли 6-ое место.

Номинацию cheer-dance-show сделали только ради нас *улыбается*. Но это направление, на самом деле, ничем не поощряется, и нам ничего не дает участие в соревнования. То, что мы делаем – исключительно для зрителей. В cheer-dance-show ты можешь делать все, что угодно, главное чтобы это было зрелищно, ярко, позитивно, чтобы была интересная программа. Подобной номинации вообще нет нигде в мире. Поэтому крутимся здесь, работаем на публику, ради собственного удовольствия. Занимаем призовые места, нас уже узнают и ждут выступлений.

Что было самым трудным, когда только начинала организовывать, создавать команду?

На самом деле, все было довольно легко. Единственно, может быть, вначале было трудновато в работе с ребятами – ведь это были мои младшие дети, которые однажды переросли в старшую группу. Это были еще подростки, я же понимала, что для моей представляемой команды нужны были взрослые сформировавшиеся девушки *смеется*.

Сколько лет существует команда «Багира»? Сколько в ней человек? Как сильно менялся состав?

Команда существует с 2005 года. То есть нам уже… *делает удивленные глаза* четыре года! Вот это время летит! Состав меняется, тренер тоже меняется. Идет постоянное развитие, и я действительно вижу результат, даже я! Хотя я, конечно, всегда недовольна *смеется*, но это нормально. Верю, что когда-нибудь моя команда будет меня приятно удивлять! В основном составе команды – десять-двенадцать человек. Сейчас это: Ольга Харланчук, Вера Баженова, Дарья Самцова, Юлия Гучева, Елена Сережкина, Анна Зуенко, Арпине Албандян, Динара Фейзрахманова, Екатерина Гринина. На мероприятиях работает в основном костяк – пять-шесть человек. В течение года приходят новые люди, у кого-то наоборот появляются другие приоритеты и тогда они уходят из команды. Все дело, я думаю, в том, что я – фанат своего дела, а вот девчонки… не всегда.

Что является мотивацией для людей, которые приходят в команду? Чем вы выделяетесь?

Я думаю, к нам приходят те люди, которым просто нравится то, что мы делаем. Может, увидели нас на одном из выступлений и влюбились, захотели стать частью команды, работать и развиваться, выступать с нами. Немаловажную роль в этом играет наш внешний вид и стиль. Мы все яркие, эффектные, смотрим друг на друга, стараемся не отставать, быть во всем лучше – это тоже привлекает.

Какие требования предъявляются к участницам команды?

Тут все просто. Основные требования – чтобы были профессионалками во всем: умели танцевать, достойно себя преподнести, были красивыми, стройными, подтянутыми, – в общем, мне нужна картинка с обложки журнала.

Какие-то ограничения есть? Возрастные, любые другие?

Да. Мы берем девчонок только от восемнадцати лет. Шестнадцатилетние подростки нам не подойдут. Можно сказать специфика работы обязывает. *смеется* В команде только одна участница была младше восемнадцати лет – Даша Самцова. Но ей просто повезло, она с детства кокетка, тут уж просто дано от природы. Кстати, мы недавно как раз отметили ее восемнадцатилетние.

Есть ли в команде капитан? Какая его роль?

Капитаном у нас была Ольга Голубева. Но по личным обстоятельствам она практически уже не танцует в команде. Так что можно сказать, что на данном этапе у нас нет капитана. Хотя такой человек в команде должен быть обязательно. Капитан – это моя правая рука, он всегда должен заменить, поругать, провести тренировку. Сейчас мне в этом помогает Оля Харланчук.

Вы очень сильно выделяетесь своими необычными костюмами. Кто их придумывает?

Без ложной скромности – я! *смеется*. Хотя иногда я, конечно, советуюсь с девчонками, но чаще всего мне не нравятся их идеи, и я делаю все по-своему. И если изначально мои идеи кажутся им бредовыми, то когда они видят готовый костюм, говорят: «Да, ты была права, круто!»

Костюмы, в основном, довольно откровенные. Это не запрещено в Федерации Черлидинга?

Совершенно верно, запрещено, более того, это против правил. Первый год на соревнованиях у нас были вполне приличные платьица. А потом мы уже мы стали позволять себе короткие шорты, топы, снимать пиджаки, платья во время танца. Но… никто ничего не сказал *улыбается*.

Можешь рассказать о самых запоминающихся мероприятиях?

Об этом лучше у девчонок спросить. Для меня все мероприятия уже давно стали на одно лицо. Мне запоминаются в основном гастроли, поездки. Например, в первый год существования команды «Багира» мы ездили в Польшу, участвовали в номинации cheer-dance. В Японию я ездила не со своей командой, а в качестве второго тренера у cheer-dance команды «Кредо». Что еще... Недавно были на «Минуте славы». Чемпионаты, конечно, тоже запоминаются…

Да, вы же победители Чемпионата по черлидингу в своей номинации!

Мы трехкратные победители! 2007-2009 годов. Пока что берем тайм-аут, в этом году соревноваться не будем, дадим другим место лидера.

Что помогло вам победить? Притом, что, насколько я знаю, у вас на выступлениях не раз сбивалась музыка…

Уверенность! *смеется*. Да, нам уже несколько лет не везет с музыкой. В этом году опять выходим на первый короткий номер, встаем, включается музыка, и только успеваем сделать пару движение, как начинает музыку «жевать». Это было ужасно. Конкурентки довольные стояли, веселились. Но, слава богу, нам дали шанс выступить второй раз, потому что музыка стала у многих заедать.По сравнению с прошлыми годами в этом была сильная конкуренция. Я в какой-то момент даже перестала рассчитывать на победу. Мы с командой из Ярославля шли все время с разницей в один бал. И только за последнюю танцевальную программу мы взяли все первые места! Счастье есть! *смеется*.

Как воспринимают вас представительницы других направлений – cheer и cheer-dance, если принять во внимание факт, что вы более яркие и эффектные, женственные в своих выступлениях?

Если мы выступаем в разных номинациях и нигде не «пересекаемся», то отношения у нас очень хорошие. Девчонки из других команд подходят, хвалят, говорят, что мы классные и все как на подбор. Но, если мы в одной номинации, можешь представить, какое здесь соперничество. В любом случае, что бы мне ни говорили в глаза или за глаза, я всегда стараюсь улыбаться, говорят же – улыбайтесь, это всех раздражает!

Что чаще всего требуется заказчиками?

Заказчики, как и мероприятия, бывают разные. Где-то требуются откровенные наряды, красивые девушки, таких большинство, конечно. Где-то требуются девчонки cheer с акробатикой и спортивными элементами. Хотя, я думаю, cheer-команды больше тренируются для участия в соревнованиях.

Что дает членство в Федерации Черлидинга? Какие плюсы и минусы можешь выделить?

Если говорить о cheer и cheer-dance, то выигравшим на соревнованиях командам – членам клуба – Федерация оплачивает поездку на чемпионаты Европы и Мира. Это, несомненно, плюс. Вот только сейчас, по-моему, команды реже стали ездить. Когда я только начинала работать в Федерации, здесь часто организовывались мастер-классы, учеба для тренеров. Приезжали тренеры из Америки, Японии, мы сдавали экзамены, было очень интересно. Летом обязательно ездили в лагеря отдыхать. А сейчас всего это нет. Многие ребята позанимаются полгода – год, поучаствуют в соревнованиях, и все, им становится неинтересно. Возможно, отчасти, поэтому я недавно ушла из Федерации черлидинга. И даже не жалею, хотя много лет это был мой дом. Уходя, я чувствовала необыкновенную легкость и уверенность, наперекор начальству, которое мне сказало, что у меня ничего не получится, и я все равно вернусь. Теперь уж из принципа буду идти дальше, во что бы то ни стало.

Что скажешь о развитие направления cheer-dance-show? Появляются достойные команды?

Что радует, да, все развивается, и уже существуют достойные команды в нашем стиле. Многие из тех, кто занимается cheer-dance-show, начинают понимать, что действительно нужно заказчикам. Недостаточно просто взять «пампушки», нужен танец, нужен секс, номера должны быть именно классными!

Что можешь сказать об уровне развития всего направления чирлидинга в России по сравнению с Западом?

Надо отметить, что растем с каждым годом. Команды ездят на международные соревнования. В этом году юниорская команда по cheer-dance заняла третье место на международных соревнованиях. А так, в 2006 или 2007 cheer команда «Ассоль» заняла третье место. В основном наши места пока шестые, седьмые, восьмые.

Многие тренеры самостоятельно развиваются, смотрят видео, изучают новые элементы, движения, стараются как можно больше взять от соревнований, смотрят на уровень других.Черлидинг развивается большими шагами. Если пять лет назад, когда я говорила, что занимаюсь черлидингом, люди делали большие глаза и спрашивали «Чем?», то сейчас это направление становится все более популярным в России.

Развивается также и корпоративный черлидинг. Это направление создано для сотрудниц разных организаций. Они создают свои команды и также участвуют в соревнованиях. Я, например, готовлю к соревнованиям корпоративную команду Х5 Retail Group. Совсем недавно были соревнования корпоративной сети, приезжали команды из 9 регионов – Питер, Самара, Екатеринбург и др. В этом году была серьезная конкуренция, видно, что все тренируются, готовятся, приглашают тренеров, но мои молодцы, выдержали, заняли первое место! Конечно, на таких соревнованиях выступают не профессиональные танцоры, все танцуют, как умеют, но зато это настоящие команды, им весело и интересно!

Напоследок о планах…

С Федерацией черлидинга мы покончили. Сейчас вот у меня появилось желание сделать шоу-балет из пяти-шести человек. Чтобы выходить уже на другие площадки, клубы, вечеринки, мероприятия с разнообразными стилями – народный, восточный, латина, классика. Здесь, я думаю, придется приглашать преподавателей других стилей, учиться и учиться. Самое главное – будем двигаться, не останавливаться на достигнутом! Хочу, чтобы однажды «Багира» стала командой №1!

Источник: iDance, Автор: Екатерина Ярочкина

Фото: предоставлено автором

Комментарии к статье (0)


Рейтинг: 2.5/5 (проголосовало 162)

Без разрешения администрации копирование переводных статей и собственных статей авторов iDance запрещено


Eric Negron: «Вы должны тренироваться до изнеможения – другого пути к вершине не существует»
Просмотров: 32049
Дата: 17.05.12

M357 Battlezone 2012: Immortal, SDK preselection Russia
Просмотров: 30970
Дата: 23.04.12

UK: «Я просто выбрал свой собственный путь и много, много, много тренировался каждый день, чтобы получить то, чего хочу – именно поэтому я здесь сейчас»
Просмотров: 31133
Дата: 23.04.12

DASS 2012: Зимняя школа Академии Танца
Просмотров: 28979
Дата: 18.04.12

Funkin Stylez Russia
Просмотров: 28631
Дата: 14.11.11

Лучшие статьи
Светлана Абрамцова: "У меня есть дар. Я способна раскрыть человека"
Просмотров: 82290
Дата: 11.04.06

Juste Debout 2006: Дебют Петра Никитина
Просмотров: 56273
Дата: 04.05.06

Танцы VS фитнесс
Просмотров: 68307
Дата: 26.10.04

Фоксы: «В подъездах ночевали, не ели, не пили, не спали»
Просмотров: 55858
Дата: 13.03.06

Lets krump!
Просмотров: 75587
Дата: 21.02.06

Rambler's Top100 Model-357.ru





Реклама на сайте © Copyright 2004-2010 iDance.ru |