iDance.ru
ПОИСК НАЙТИ
iDance.ru - настоящее интернет-издание о современных танцах
ГлавнаяВсе статьиФорумЧатСсылкиКонтактыКарта сайта Новые статьи
Афиша
Школы танцев
Онлайн консультация
Онлайн школа
Танцевальные стили
Музыкальные стили
Интервью
Фото
Стафф
Пригласить друга
E-mail друга
Проекты iDance

Стань звездой iDance!

Пишущие школы танца

Конкурсы школ танца




Интервью 27.10.09

Статьи / Интервью

Комментарии к статье (1)

АНДРАШ КАРПАТИ: «ТРЕНИРУЙТЕ ФАНТАЗИЮ НАРЯДУ СО СВОИМ ТЕЛОМ, БУДЬТЕ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕГО НОВОГО, ТОГДА ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ СВОБОДУ И УВЕРЕННОСТЬ В ТАНЦЕ»

iDance: Расскажите немного о себе…

Андраш Карпати: Я родился 8 сентября 73-го года в Будапеште. Еще в детстве танцы и спорт вошли в мою жизнь и стали ее неотъемлемой частью. Я немного занимался бальными танцами, пока до меня не дошло что, они слишком стандартизированы. Поскольку в то время я играл в баскетбол, то решил пока остановиться на нем. В итоге я «подсел» на баскетбол на двадцать лет, четыре из которых провел в составе высшей лиги. В середине 80-х началась эра хип-хопа, я тотчас стал горячим фанатом этого стиля. После восьми лет активного преподавания хип-хопа, случайно посмотрел фильм Buena Vista Social Club. Новый переворот в сознании, я просто влюбился в Кубу и сальсу. Никогда не забуду сцену, где Ry Cooder едет в машине по набережной Малекон, в Гаване! После этого хочется немедленно поехать на Кубу, чтобы все это увидеть и почувствовать! К тому моменту некоторые мои друзья уже танцевали сальсу и уговаривали меня присоединиться. В 2000 г. я пришел на занятие к Хосе Рею (Jose Rey) и Лили Гарсес (Garcez), кубинским инструкторам, проживавшим в Венгрии и задержался в их студии танцевальных студии на целых четыре года. Это было замечательное время, я много учился, у них я приобретал навыки сальса-инструктора. Однако вскоре я почувствовал необходимость объединить полученное с моими знаниями рынка и организаторскими способностями. И я покинул школу, чтобы открыть свою собственную на пару моим другом и коллегой. Мы дали ей имя Salsa Diabólica («Дьявольская Сальса»). А днем ее рождения считаем 22 октября 2003 года.

А почему вы выбрали такое название?

В Венгрии есть выражение: «Танцует, как дьявол». Мы говорим это о тех, кто очень хорошо танцует и способен увлечь публику. Отталкиваясь от этой поговорки, мы перевели на испанский ключевые слова и поняли, что это клево звучит. Кроме того, у меня уже была кличка Дьявол, из-за моей схожести с мультяшным героем – Тасманским Дьяволом. В общем, как ни крути, это судьба *смеется*.

Было легко открыть свою школу?

Это было интересно и рискованно. Я никогда не забуду, как ехал на свое первое занятие 22 октября 2003 г. Мы висели на телефоне с моим партнером Роско Зольтом (Rosco Zsolt) и гадали, сколько же народу придет и придет ли вообще! По нашим самым смелым прогнозам, должно было набраться человек двадцать. Каково же было наше удивление, когда мы пришли и увидели, что посетителей более шестидесяти! И это было только начало. Дальше к нам стали приходить все больше и больше народу. С каждым годом нам приходилось искать новые и новые помещения, чтобы вместить всех желающих, а также постоянно увеличивать количество занятий. Мы ведем статистику в Школе. Сейчас у нас полторы тысячи учеников, в неделю мы проводим тридцать три занятия, в которых задействовано двадцать восемь инструкторов. Тот, кто когда-либо руководил коллективом, понимает, как порой сложно сохранить целостность команды, ее мотивированность и решимость идти дальше, не останавливаясь на достигнутом. Я и мой партнер Роско ответственны за всех наших преподавателей и учеников. К тому мы сами продолжаем работать в качестве инструкторов. Приходя на занятие, я знаю, что обязан быть корректным, приветливым и остроумным, чтобы люди учились в атмосфере удовольствия и приятия. Хочется верить, что в этом наша школа преуспела.

Какие танцевальные направления преподают в Salsa Diabólica?

В школе вы можете найти практически любое направление из кубинских и карибских танцев: от сона, до мамбо, гуагуанко, реггетона и пр. Мы постоянно следим за развитием и изменением танцев на Кубе, отслеживаем тенденции, стили, ритмы и тут же применяем их в своей Школе. Все наши преподаватели – венгры, большинство получило подготовку в Salsa Diabólica, кто-то начинал с Хосе и Лили. Однако ни один из нас не останавливается в своем развитии и процессе обучения. Мы постоянно в поиске новой информации и процессе обучения. Наша команда – это сила, потому что мы молоды, полны энергии и энтузиазма! Для нас было большой честью, когда официальный посол Кубы в Будапеште назвал нас проводниками кубинской культуры в стране. Это очень большое достижение для всех нас.

Почему ты выбрал для себя именно кубинское направление сальсы, ведь в Европе очень популярны Лос-Анджелес и Нью-Йорк?

Для меня «кубинский» значит естественный, приветливый и открытый. В этом стиле больше общения, чем показухи. Собственно, что мне не нравится в линейных стилях вроде ЛА и НЙ, это как раз то, что партнеры скорей пытаются показать себя, чем почувствовать друг друга и обыграть музыку. Возможно, я не прав, но именно так я чувствую… Плюс музыка. Я не представляю дискотеки без тимбы и сонго. Вообще, именно кубинское направление сальсы дает ощущение связи между танцем и хореографией, с одной стороны, с музыкой и культурой, с другой. Чем больше я погружаюсь в изучение истории Кубы и ее населения, тем сильней я начинаю любить эту культуру, музыкальные и танцевальные традиции, тем больше я проникаюсь именно кубинской сальсой. Кстати, я хотел бы отметить, что моя любовь  к Salsa Cubana во многом сформировалась под влиянием Янека Ревия Ромеро (Yanek Revilla Romero), известного кубинского танцора и хореографа из Сантьяго де Куба. Благодаря личному знакомству с ним, его коллективом и работой, я буквально «подсел» на музыку и танцы Кубы. Большое спасибо за это маэстро Янеку.

Что для тебя главное в танце и обучении танцу?

Я считаю, что самое главное – это получать удовольствие от того, что делаешь, особенно если речь идет о танцах. Именно за этим приходят люди в школы танцев – раскрыть себя, расслабиться, научиться радоваться и быть свободными. Кроме того, я отношусь к танцу как виду искусства, где есть место для изобретательности, фантазии. Поэтому на занятиях мы стараемся раскрыть наших учеников, помочь им найти себя и свой стиль, максимально выразить себя в том или ином направлении. Луис Буньюэль сказал «Фантазия как мускул. Необходимо тренировать ее каждый день!». Простая истина, которую я пытаюсь донести до своих учеников: тренируйте фантазию наряду со своим телом, будьте открыты для всего нового и тогда вы почувствуйте свободу и уверенность в танце.

Какие мероприятия вы проводите?

Помимо занятий мы активно работаем над развлечениями. Ежегодно мы разбиваем учебный лагерь на берегу Балатона, красивейшего озера Венгрии. Этим летом наш сальса-пикник длился неделю! Представьте, пятьсот человек танцевали, отдыхали, веселились и общались круглосуточно в течение семи дней! Хотя кому-то даже этого показалось мало *смеется*. Радует, что это мероприятие становится международным. В этом году к нам присоединились сальсерос из Австрии, Германии, Словакии и Чехии. Надеюсь, в следующем году будет еще веселей!

Кроме него, мы уже третий год подряд проводим Latin Lovers Festival Cubamemucho Будапеште, но об этом чуть позже. Из менее масштабных, но не менее занимательных мероприятий я бы назвал наши оздоровительные сальса вик-энды. Ежегодно в сентябре, декабре, феврале и мае на выходные мы с командой выезжаем в известные оздоровительные комплексы Венгрии. Цель этих мероприятий – объединить танцы со спортом и процедурами оздоровления, пропаганда здорового образа жизни и активный отдых.Одним из важнейших событий Школы является празднование ее Дня рожденья. Мы всегда проводим праздничную вечеринку в Kameleon Club, участники Фестиваля Cubamemucho его знают. В июле мы проводим соревнования среди наших учеников. Мы собираем только своих, чтобы не устраивать бессмысленного баттла Casino vs Los Angeles или New York. Мы ежегодно празднуем День Святого Валентина, Пасху, День Всех Святых. Ищем любой повод для вечеринки и праздника.Забыл упомянуть. В прошлом году мы дважды приглашали к себе Янека Ревия Ромеро (Yanek Revilla Romero), звезду касино и одного из моих самых любимых кубинских танцоров. Пожалуй, все. Но из наиболее масштабных мероприятий школы я бы выделил летний лагерь в Балатоне и фестиваль Cubamemucho.

Как давно вы сотрудничайте с брендом Cubamemucho? Как этот Фестиваль пришел в Будапешт?

Все началось с того, что я посещал различные конгрессы и фестивали в поисках мероприятия или бренда, с помощью которого можно было разнообразить сальса-тусовку Венгрии, а также вывести наших сальсерос на более высокий уровень. Мне показалось, что Cubamemucho, тогда еще местечковый проект, именно то, что нам нужно. Идея этого Фестиваля содержит в себе потенциал, способный привлечь людей со всех уголков планеты. Я дважды посетил Cubamemucho в Мюнхене, и единожды в Лондоне, принял для себя решение и убедил Раффаэля Зонненштайна, создателя Фестиваля и владельца марки Cubamemucho, в необходимости проведения этого мероприятия в Венгрии. Мы готовились почти год к нашему первому Фестивалю, подключили к этому процессу все сальса-школы Будапешта и Венгрии. В итоге первый Cubamemucho прошел очень успешно: в нем участвовали более шестисот человек, из которых двести были гости из других стран. Сам Фестиваль проходил в очень теплой атмосфере, которую я никогда не забуду!В этом ноябре мы уже в третий раз организуем в Будапеште Latin Lovers Festival Cubamemucho. Надеемся, что нашим гостям очень понравится его программа и атмосфера.

Ваши ожидания от предстоящего Cubamemucho? Приготовили ли вы какой-нибудь сюрприз для гостей?

Я надеюсь, что он будет лучше и веселей, чем предыдущие два Фестиваля в Будапеште. Мы учли кое-какие ошибки, как организаторы стали опытней. В этом году у нас очень хороший состав инструкторов. Подтвердили свое участие Seo и Alessia из Latin Black, звездный дуэт Maykel Fonts и Kirenia Cantin, практически весь состав Clave Negra, а также Emilito Herrera, Juan Ortiz, Alexis Borero и DJ Melao.

О, я помню как отжигал Алексис Бореро на Cubamemucho в Австрии этим летом. Народ выползал на четвереньках после его реггетона и конги…

Думаю, у нас будет также и не только у него *смеется*. Кроме того, мы ведем переговоры еще с рядом инструкторов, так что, возможно, их состав расшириться. Наши праздничные дискотеки пройдут в любимом клубе Kameleon, а семинары в просторных залах Унивеститета физкультуры. А вот место для Гала-вечеринки мы пока держим в секрете. Это будет сюрприз, надеюсь, приятный. Так что до скорой встрече в Будапеште!

Источник: iDance Автор: Caperucita_Roja

Фото: предоставлены автором

Комментарии к статье (1)


Рейтинг: 2.3/5 (проголосовало 111)

Без разрешения администрации копирование переводных статей и собственных статей авторов iDance запрещено


Eric Negron: «Вы должны тренироваться до изнеможения – другого пути к вершине не существует»
Просмотров: 26060
Дата: 17.05.12

M357 Battlezone 2012: Immortal, SDK preselection Russia
Просмотров: 25643
Дата: 23.04.12

UK: «Я просто выбрал свой собственный путь и много, много, много тренировался каждый день, чтобы получить то, чего хочу – именно поэтому я здесь сейчас»
Просмотров: 26808
Дата: 23.04.12

DASS 2012: Зимняя школа Академии Танца
Просмотров: 24720
Дата: 18.04.12

Funkin Stylez Russia
Просмотров: 24388
Дата: 14.11.11

Лучшие статьи
Светлана Абрамцова: "У меня есть дар. Я способна раскрыть человека"
Просмотров: 78244
Дата: 11.04.06

Свободный стиль
Просмотров: 57291
Дата: 04.03.06

Lets krump!
Просмотров: 70433
Дата: 21.02.06

Street Dance Сamp Europe 2008
Просмотров: 47906
Дата: 22.07.08

Танцы VS фитнесс
Просмотров: 62871
Дата: 26.10.04

Rambler's Top100 Model-357.ru





Реклама на сайте © Copyright 2004-2010 iDance.ru |