iDance.ru
ПОИСК НАЙТИ
iDance.ru - настоящее интернет-издание о современных танцах
ГлавнаяВсе статьиФорумЧатСсылкиКонтактыКарта сайта Новые статьи
Афиша
Школы танцев
Онлайн консультация
Онлайн школа
Танцевальные стили
Музыкальные стили
Интервью
Фото
Стафф
Пригласить друга
E-mail друга
Проекты iDance

Стань звездой iDance!

Пишущие школы танца

Конкурсы школ танца




30.01.08

Статьи / Танцевальные стили / Латиноамериканские

Комментарии к статье (0)

CUBAMEMUCHO BUDAPEST

С 9 по 11 ноября 2007 г. в Будапеште прошел сальса-фестиваль «Cubamemucho» в рамках Международного движения Latin Lovers, организованного Раффаэлем Сонненштайном (Германия). Проведение мероприятия именно в Венгрии стало в какой-то степени символичным, потому что впервые «Cubamemucho» вышел из границ Западной Европы и обозначился в Восточной.

Организатором выступила венгерская школа «Salsa Diabolica». По словам ее руководителя Андраса Карпати, подготовка к Фестивалю заняла год. «Мы не привлекали спонсоров, делали всё своими силами, – сказал он, – но в сотрудничестве с другими сальса-школами Будапешта. И мы очень довольны результатом».Фестиваль собрал около тысячи сальсерос из Венгрии, Германии, Испании, Польши, Словении, Словакии, Великобритании, Румынии, Украины, России, Латвии, Чехии, Италии. Билеты были раскуплены на месяц раньше установленного срока, что, в общем-то, неудивительно при таком звездном составе. Тут и все четыре мачос из «Clave Negra», и живая легенда афро и румбы Чики Диксон, и Сео Фернандес с тремя красавицами из «Latin Black», и Мигель Вердесия, Рафаэль Гуардиола с Льен Рамос, и наконец, один из самых талантливых кубинских артистов Европы – Майкел Фонтс. Последний хоть и впервые участвовал на «Cubamemucho», стал одной из его главных звезд. В течение двух дней гости Фестиваля могли изучать касино, сон, руэду де касино, румбу, афро, ча-ча-ча, реггетон, женский и мужской стиль и пр. Занятия проходили одновременно в 4 огромных залах, в любой час можно было найти семинары как для пары, так и для «одиночек». И, несмотря на довольно удобное расписание, временами вставал вопрос «Ну что ж мне, разорваться что ли?», потому что невозможно сказать, что лучше: танцы Оришас с Чики Диксоном или румба с Адльберто Вальдесом, руэда с Мигелем Вердесия или сон Элоя Лейвы. И дело даже не столько в том, какой материал давали на семинаре, а в том, в какой атмосфере все проходило. Пусть тело болит, а ноги ноют после очередной вечеринки, голова еще спит, пропускать занятия решительно не хотелось, как, впрочем, и неподвижно стоять с камерой. Хотя поспать на занятиях вам бы никто и не дал. Сео постоянно откалывал номера, Алексия шутила, Майкел пародировал коллег (особенно комично у него получились образы девушек из «Latin Black»), Юнаси заставляла учеников стонать и кричать, чтобы прибавить выразительности движениям. Народ танцевал точно заведенный, не понимая, откуда берутся силы. Хотя по сравнению с вечеринками семинары могли показаться легким разогревом.

Все три пати Будапешта пролетели в режиме «танцы нон-стоп». Благодаря заботам организаторов у гостей не было ни малейшего шанса томно отсидеться в уголке, попивая коктейль и рассуждая о политике. Потому что на танцполе творилось такое! В то время как диджеи ставили абсолютно новые треки из тимбы, сона, бачаты, небольшая группа музыкантов вживую доигрывала мелодии на барабанах, клавес и маракас, то выделяя какую-то тему в песне, то создавая новые музыкальные паттерны. Эффект потрясающий! Музыка стала объемной, а танцующие оказались внутри этой вибрирующей волны и живого музыкального пространства. То тут, то там возникают руэды, повсюду танцуют пары, распадаются и соединяются вновь, вокруг все приходит в движение. В общем, в Будапеште народ танцевал с таким упоением, что организаторам практически приходилось выпроваживать изрядную часть сальсерос по домам, дабы закончить дискотеку.Отдельную лепту по поднятию боевого духа в массах вносили сами инструкторы. В ход шли любые ухищрения и уловки. И анимации с вытягиванием зрителей на сцену, и постановочные шоу, от которых порой дух захватывало, и social-dance «до последнего живого клиента». Элой Лейва и Рафаэль Гуардиола, видимо, поставили целью перетанцевать со всем, что движется или хотя бы симпатично выглядит. Альберто Вальдес, Мигель Вердесия и Томаси Санто Мария то и дело затевали «кубинский хоровод», увлекая за собой всех, кто стоит рядом. Но, пожалуй, наиболее интересным зрелищем стали импровизационные номера двух главных шоуменов Фестиваля – Сео Фернандеса и Майкела Фонтса. Например, кто эффектней оденет лежащую шляпу. Или кто сорвет больше аплодисментов, потанцевав с девушкой, предварительно… положив ее на пол. Фестиваль был буквально пропитан энергией Сео и артистизмом Майкела, для которых танец и сцена давно стали не просто частью жизни, а ее главным смыслом. Именно благодаря этим двум героям шоу-программа на Гала-пати была два раза длинней запланированной. Просто оба решили, что именно его выступление должно идти под занавес, и, соответственно вышли ни с одним, а несколькими номерами. Остальная часть кубинской команды также не растерялась и, дабы не остаться ни у дел, быстренько побежала переодеваться. Начался цирк. Где-то с середины программы каждый танец объявлялся как «заключительный», хотя в это уже не верили ни зрители, ни сами организаторы. Борьба шла до последнего костюма и партнерши, и одержал победу Сео Фернандес, у которого, видимо, и того, и другого было больше всех. В общем, там где «Latin Black», show must go on!

К сожалению, все когда-то заканчивается, и будапештский фестиваль не исключение. Три дня жизни в режиме вечного двигателя, и пора паковать чемоданы. При мысли, что завтра уже не увидишь этих людей, не услышишь этой музыки, и не почувствуешь той атмосферы становится немного грустно. Но только чуть-чуть. Секрет «Cubamemucho» в том, что, покидая его, вам обязательно будет, о чем приятно вспомнить или над чем посмеяться. И главное, захочется повторить это вновь, потому что отныне вы – часть Фестиваля.

Источник: iDance, автор: Caperucita Roja

Фото: предоставлены автором 

Комментарии к статье (0)


Рейтинг: 2.3/5 (проголосовало 135)

Без разрешения администрации копирование переводных статей и собственных статей авторов iDance запрещено


Eric Negron: «Вы должны тренироваться до изнеможения – другого пути к вершине не существует»
Просмотров: 26060
Дата: 17.05.12

M357 Battlezone 2012: Immortal, SDK preselection Russia
Просмотров: 25643
Дата: 23.04.12

UK: «Я просто выбрал свой собственный путь и много, много, много тренировался каждый день, чтобы получить то, чего хочу – именно поэтому я здесь сейчас»
Просмотров: 26808
Дата: 23.04.12

DASS 2012: Зимняя школа Академии Танца
Просмотров: 24720
Дата: 18.04.12

Funkin Stylez Russia
Просмотров: 24388
Дата: 14.11.11

Лучшие статьи
Светлана Абрамцова: "У меня есть дар. Я способна раскрыть человека"
Просмотров: 78244
Дата: 11.04.06

Танцы VS фитнесс
Просмотров: 62871
Дата: 26.10.04

Lets krump!
Просмотров: 70433
Дата: 21.02.06

Фоксы: «В подъездах ночевали, не ели, не пили, не спали»
Просмотров: 52325
Дата: 13.03.06

Street Dance Сamp Europe 2008
Просмотров: 47906
Дата: 22.07.08

Rambler's Top100 Model-357.ru





Реклама на сайте © Copyright 2004-2010 iDance.ru |