iDance.ru
ПОИСК НАЙТИ
iDance.ru - настоящее интернет-издание о современных танцах
ГлавнаяВсе статьиФорумЧатСсылкиКонтактыКарта сайта Новые статьи
Афиша
Школы танцев
Онлайн консультация
Онлайн школа
Танцевальные стили
Музыкальные стили
Интервью
Фото
Стафф
Пригласить друга
E-mail друга
Проекты iDance

Стань звездой iDance!

Пишущие школы танца

Конкурсы школ танца




Интервью 13.11.07

Статьи / Интервью

Комментарии к статье (0)

ИРА «МАЛАЯ» АНТИПОВА: «МНЕ ЕЩЕ МНОГОМУ ПРЕДСТОИТ НАУЧИТЬСЯ!»

iDance: Ну что ж, расскажи, как все начиналось?

Малая: В 1995 году я пришла в коллектив… Нет, не так. Мое танцевальное становление началось, когда мне было четыре года. Я все время танцевала, какие-то штуки на пластику пыталась делать… А в девять лет увидела клип Тупака, MС Hummer «U can touch this» и после этого уже все, погрузилась в хип-хоп.

С девяти лет в теме?

Да меется*. Наши танцоры, когда узнают, говорят сразу: «О! Ну ты прокачанная!». А мои черные друзья ужасаются – «Как?! Ты в девять лет впервые узнала о Тупаке? Да я в три года c-walk танцевал!»

А где ты в Москве черных нашла?

В РУДНе.

Учишься там?

Я учусь в Университете Культуры и Искусств на театрально-режиссерском факультете по специальности режиссер театрализованных представлений и праздников! Во! *смеется*.

Вернемся к танцам – ты говорила о команде?

Помимо команды еще много чего было! У нас во дворе ребята танцевали, брейк, электрик буги. Вот я к ним подходила, смотрела: «Уау, круто!» Научить чему-то просила. Ну а в 1995 пришла в команду «Рэйнджерс».

И там вы прямо в стиле хип-хоп танцевали?

Ну как – наш учитель, Геннадий Касьянов – спасибо ему огромное! – давал всего понемногу, основы. Уже сейчас я, вспоминая, понимаю – о, вэйвинг! А тогда просто делали все, что давал. Его жена, Нана, тоже преподавала. Кстати, с тех времен у меня и появился ник Малая. Я пришла сначала, естественно, в младшую группу – и мне там скоро стало неинтересно. Легко. Тренер увидел это, понял и предложил: «Давай я тебя в старшую переведу, пусть тебе будет лучше сложно, но интересно». И вот я в старшей группе, там всем лет по шестнадцать, а мне девять! Конечно, меня Малой называли. Первое время сложно было, догонять пришлось – но зато интересно, я старалась, работала.

Вы часто выступали?

Да, конечно. На всяких чемпионатах. Командой всегда призы завоевывали, мы были пятикратные чемпионы в России и за рубежом призовые места брали. Поодиночке тоже чемпионаты выигрывали. Но чемпионат – это что? Это толпа народа, которая выходит в командах, соло или дуэтах и танцует около минуты. А жюри потом как-то лучших определяет. Они хороши лишь в плане навыка работы на аудиторию, толпу, судей. А в профессиональном плане там ничего. Другое дело – баттл! Баттл – это не просто движения, это, в первую очередь, общение. Диалог между партнерами – я не хочу говорить «противники». Там столько эмоций! Ведь танцем можно выразить все, все что угодно. Каждый жест, взгляд – все имеет значение. Ведь как бывает? В баттле может победить не тот, у кого есть фишки, а тот, у кого правильная подача, техника и музыкальность. Танец – это выражение мыслей, а баттл – обмен этими мыслями.

А твой первый баттл когда был?

Кубок «Мэйнстрима», то ли 2005, то ли 2006 год. Я помню, прошла отборочные, а потом мы попали вместе с Настей Соболевой. Это был позитивный баттл. Я всегда с баттла что-то для себя выношу в таком ключе – не копирую противника, нет! – просто осознаю свои ошибки и работаю над ними. Баттл для меня – своеобразная проверка себя. Ведь одно дело – тренировки, когда ты фристайл танцуешь и работаешь над собой, а совсем другое дело – когда ты выходишь на публику. Важна музыка, партнер, с которым ты танцуешь, и противник естесственно. Ведь многие как думаю: «Я иду на баттл, чтобы показать всем, какой я крутоооой!». Нет *улыбается*. У меня другое видение этого. У меня вообще нет такого понятия – «крутой».... в России, по крайней мере. Я просто вижу, кто работает над собой, а кто нет. Ничего такого у нас нет, так как все дело в изначально неверной базе. Многие начинают танцевать хип-хоп, не зная, что такое поппинг, локинг и все, что связано с бугалу. У нас ведь хип-хоп сравнительно недавно появился. То есть понятия «крутости» в России для меня не существует. Когда я пойму, что выхожу на один уровень с танцорами во Франции – уже можно будет поговорить. А сейчас дело только в технике, пластике, осознании музыки и гармонии музыки и твоего тела.

Начальную технику тебе твой первый тренер дал?

Ну да, он действительно очень хорошую базу нам дал. Хотя у него был такой, больше LA-стайл. Что такое нью стайл я поняла, только когда ушла из команды. Пошла на занятия к Эдику и Алику. Они, сами того не подозревая, дали мне многое. А главное, это нью стайл, показали уровень французов, к чему надо стремиться. Сейчас, после баттла, смотрю свое видео… И думаю: «О, девочка, тебе еще многому предстоит научиться!» На самом деле, всегда нужно совершенствоваться. Еще к судьям иностранным, понимающим, подхожу, спрашиваю, чего мне не хватает. Ведь они люди знающие, действительно могут дать дельный совет.

Что бы ты посоветовала начинающим – один стиль сперва хорошо освоить, или базу сразу нескольких?

Это очень по-разному. Иногда вижу новичков, которые хватаются за все сразу – и ничего не выходит. Я им советую взять один какой-нибудь стиль, наработай его, а потом уже потихоньку добавляй в него других, движения, элементы. Но вообще – это абсолютно индивидуально. Когда я осваивала базу, я учила все по чуть-чуть.

А сама сейчас в каких стилях танцуешь?

Акцент, разумеется, делаю на нью стайле. Еще – хаус, новый для России и бурно развивающийся стиль, его сейчас все танцуют. И я считаю, что он уже стал неотъемлемой частью хип-хопа. Хайп, естественно. Вот эти стили – хайп и поппинг, брейк немного обязательно – я знаю, что мне их не хватает, и собираюсь усиленно тренировать. Но я ведь никогда не буду участвовать в номинации поппинг!

Поговорим о преподавании: где преподавала до Model-357?

Еще в Maximum. В Model-357 совсем недавно, но мне уже очень нравится. Мне нравится, когда люди заинтересованные, они приходят – и они знают, на что идут и зачем. Ну, не все конечно… Было такое, что ко мне приходили люди, даже не зная, что такое хип-хоп! В принципе! Даже музыку не слышат! По мне это неправильно. Чтобы танцевать хип-хоп нужно еще хотя бы элементарно иметь представление, что это такое. Если ты танцуешь и получаешь от этого огромное удовольствие, положительная энергия освобождает тебя от грязи и негатива. Ведь танец – это очищение. Я не знаю, что это за сила, как она действует, но когда я, допустим, болею, температурю, если я прихожу в зал и начинаю заниматься, все проходит. И с детства научили, что танец – это в первую очередь искусство, любое движение несет смысловую нагрузку и имеет историю. Это философия, на самом деле!

Источник: iDance, автор: Дарья Гаврилова

Фото: iDance

Комментарии к статье (0)


Рейтинг: 2.8/5 (проголосовало 134)

Без разрешения администрации копирование переводных статей и собственных статей авторов iDance запрещено


Eric Negron: «Вы должны тренироваться до изнеможения – другого пути к вершине не существует»
Просмотров: 31504
Дата: 17.05.12

M357 Battlezone 2012: Immortal, SDK preselection Russia
Просмотров: 30414
Дата: 23.04.12

UK: «Я просто выбрал свой собственный путь и много, много, много тренировался каждый день, чтобы получить то, чего хочу – именно поэтому я здесь сейчас»
Просмотров: 30578
Дата: 23.04.12

DASS 2012: Зимняя школа Академии Танца
Просмотров: 28460
Дата: 18.04.12

Funkin Stylez Russia
Просмотров: 28089
Дата: 14.11.11

Лучшие статьи
Светлана Абрамцова: "У меня есть дар. Я способна раскрыть человека"
Просмотров: 81845
Дата: 11.04.06

Street Dance Сamp Europe 2008
Просмотров: 51178
Дата: 22.07.08

Lets krump!
Просмотров: 75165
Дата: 21.02.06

Свободный стиль
Просмотров: 60723
Дата: 04.03.06

Фоксы: «В подъездах ночевали, не ели, не пили, не спали»
Просмотров: 55503
Дата: 13.03.06

Rambler's Top100 Model-357.ru





Реклама на сайте © Copyright 2004-2010 iDance.ru |